Beranda > CeritaKu > LCD Laptop COMPAQ Blank

LCD Laptop COMPAQ Blank

LCD laptop compaq blank putih atau hitam dan bergaris (rusak).

Hal tersebut terjadi pada salah satu laptop salah satu teman saya yang katanya sudah lama rusak dan malas diperbaiki karena masalah biaya.

Masalah yang timbul pada laptop teman saya ini adalah timbulnya garis putih dan berwarna secara acak sehingga lama kelamaan tampilan pada layar laptop menjadi tidak kelihatan sama sekali, karena telah ter-blok oleh warna hitam ataupun putih secara bergantian.

Cara memperbaiki laptop compaq yang rusak bergaris seperti ini sebenarnya mudah. Dari hal yang termudah yaitu dengan menggunakan layanan garansi dari laptop kamu sendiri. Tapi bagaimana jika garansi kamu habis? dan kamu ingin memperbaiki laptop kamu ke service center resmi? tentu kamu akan dikenakan biaya yang dibilang cukup mahal, apalagi kita masih pelajar ataupun mahasiswa yang belum berpenghasilan.

Seperti halnya teman saya ini sudah pernah membawwa laptopnya ke service center HP (karena compaq dan hp jadi satu) dan si teknisi berkata “Laptopnya bisa diperbaiki, dan kisaran harga sekitar 2,5 juta sampai 4,5 juta dan juga harus dikirim ke jakarta” wah pikir saya minimal seminggu tuh di jakarta. Teman saya juga berpikir untuk mengeluarkan biaya sebesar itu, karena harganya yang hampir menyamai laptop baru sekarang.

Saya iseng untuk menawarkan “membongkar” laptop begundal tersebut. Karena saya ada sedikit ilmu teknik ngawur yang memang saya miliki dari kecil (asal bongkar asal nyala apapun caranya). Setelah mendapatkan persetujuan dari si pemilik laptop langsung saja saya bedah laptop tersebut.

  • Saya buka semua baut yang ada dibagian bawah body laptop untuk mempermudah membuka keyboard dan chasing bagian atas.
  • Lepaskan chasing bagian atas khususnya bagian yang paling dekat dengan engsel LCD (untuk melepaskan baut LCD dari  body).
  • Lepas kabel flexyble yang menempel pada MB. Dan lepas juga kabel mic serta kabel antena wifi.
  • Pisahkan terlebih dahulu bagian LCD terhadap MB untuk mempermudah pengecekan.
  • Pasang kembali hanya kabel flexyble saja dengan kondisi LCD tanpa chasing (hanya lembaran LCD).
  • Sambil laptop dinyalakan dan LCD kamu pegang, tekan tekan mulai dari daerah flexyble hingga daerah main board yang ada pada bagian belakang LCD yang bertuliskan don’t touch (boleh kok dipegang).
  • Hindari memegang kabel yang berwarna putih dan pink, karena kabel tersebut adalah kabel bertegangan tinggi untuk mencatu backlight.
  • Dalam hal ini saat saya sampai pada main board (saya tekan) dan gambar yang dihasilkan jadi baik atau sempurna tanpa garis maka dapat di indikasikan bahwa ada komponen yang loggar dibagian itu. Bisa saja yang loggar adalah flexyble dari main board LCD menuju LCD panel nya langsung.
  • Seperti kata saya diatas, asal bongkar asal nyala, dari pada uang terbuang 4,5 juta langsung saja laptop begundal tersebut saya akali dengan sesuatu.
  • Awalnya saya menggunakan Hansaplast (maaf menyebut merk), namun kurang berhasil karena daya rekatnya kurang baik.
  • Saya gunakan plaster kardus berwarna hitam dan sedikit kapas yang saya tempelkan pada bagian belakang LCD.
  • Hasilnya, sekarang saya bisa posting artikel ini dengan laptop yang sudah saya betulkan tersebut.

Semoga bermanfaat dan dapat menjadi bahan acuan untuk kerusakan laptop kamu atau kunjungi lokasi service saya.

Beberapa dokumentasi :

LCD COMPAQ Lepas

LCD COMPAQ Lepas

Tekan Bagian Belakang LCD

Tekan Bagian Belakang LCD

Tekan LCD Dengan Bantuan Kapas dan Perekat

Tekan LCD Dengan Bantuan Kapas dan Perekat

About these ads
  1. 7 Agustus 2010 pukul 9:37 am

    Kalo pake garansi, hrus ambil di Ausi. hahahaha
    Awesome job

    • 7 Agustus 2010 pukul 10:04 am

      ah masa? wah untung ada teknisi super

  2. mala
    16 Agustus 2010 pukul 12:52 am

    salutQ ma qe wik,,
    lanjutkan!!!!!!!!!!!!

    • 16 Agustus 2010 pukul 1:04 am

      yok… mari lanjutkan..

  3. 8 September 2010 pukul 7:08 pm

    saya jualan lcd buat compaq pakai harga murah….rp 950 ribu untuk 14.1 lcd..barang baru ..garansi 3 bulan sms 085711665051 http://www.mase002.blogspot.com
    ym: masewae

  4. andy
    22 Oktober 2010 pukul 2:11 pm

    thanks y bro..
    laptop compaq pya q lcdnya redup..rencananya mau q bongkar tu laptop
    mudah mudahan bisa lah pake trik diatas…

    • 22 Oktober 2010 pukul 8:59 pm

      Kalau redup biasanya backlight sudah lemah gan, coba diganti dulu dengan yang baru backlightnya

  5. 16 November 2010 pukul 11:49 am

    salut gan,,,nice job, i will try,,,

    • 16 November 2010 pukul 3:33 pm

      thanks gan.. sering mampir ya :)

  6. N4K84L1
    16 November 2010 pukul 9:59 pm

    monitor lcd merek lg saya ada garis tetengah melintang, kenapa ya boss?

    • 17 November 2010 pukul 10:34 am

      banyak apa hanya beberapa? kalo beberapa dan tetap berarti ada yang rusak pada jalur transfer ke lcd (mungkin karena getaran) kalo acak berarti ada kemungkinan di kabel menuju converter lcd

      • N4K84L1
        22 November 2010 pukul 2:35 pm

        mungkin laptop hp saya kerusakannya sama dengan compaq kira-kira berapa biayanya? dan berapa lama selesainya?

      • 24 November 2010 pukul 1:20 pm

        kalau kerusakan sama seperti diatas, dikenakan biaya 85.000 namun jika terjadi penggantian sparepart maka ongkos service mengikuti dari part yang diganti.

  7. andika
    21 November 2010 pukul 4:11 am

    laptop saya compaq presario v3700,monitornya kata teman saya bocor LCD nya,apakah itu bisa ditanggulangi?

    • 21 November 2010 pukul 3:03 pm

      Bocor dalam artian apa? jika monitor LCD bocor (cairan di dalam lcd keluar) biasanya dikarenakan LCD tersebut retak. dan akan mengakibatkan sebagian gambar tidak akan nampak atau bahkan semua. Yang nampak hanyalah warna pelangi yang tidak beraturan karena tidak teraturnya cairan yang berada di dalam LCD tersebut. dan hal tersebut tidak bisa di tanggulangi kec mengganti LCD tersebut.

  8. 8 Februari 2011 pukul 9:14 pm

    Solusi yg paling mudah adalah mengganti SEL – nya…maksudnya SELURUH nya saja. Aman tanpa repot….asal ada uang…wkwkwkw

    • 9 Februari 2011 pukul 6:46 pm

      wkwkwkwkwk ada ada aja nie.. :)

  9. jordan
    28 Februari 2011 pukul 3:46 pm

    om kalau laptop ku compaq cq41,kalau d cas gk mw nyala,kalau cas pas nyala,jd sleep mode.knapa ya om.

    Tp cas nya te2p bsa masuk.

    • 28 Februari 2011 pukul 3:52 pm

      Waktu nyala dapet masuk windows? Apa langsung standby?

  10. jordan
    1 Maret 2011 pukul 12:59 pm

    waktu nyala masuk windows bsa om. ,
    Tp kalau dah di dekstop di chas lngsung slep mode.
    Nanti kalau d lepas lngsung bsa nyala lg.mohon solusinya sblum saya garansikan,kalau2 mleset setingannya.
    Terimakasih

  11. Azra Adzkia
    23 April 2011 pukul 12:28 pm

    laptop sy bergaris 1, 1 dua hari menjadi berganda dan agak tebel garisnya.kenapa y bro? memperbaikinya gimana ya?? habis berapa jg tuh?

    • 23 April 2011 pukul 8:24 pm

      Kalau bergaris itu lcd panel yang rusak mas. Harus ganti lcd panel nya dan harganyapun lumayan mahal

  12. adinda
    3 Mei 2011 pukul 4:25 pm

    klo laptopnya blank pd saat booting dan blank tiba” pada saat normal tu kenapa y?

  13. vahnfazz
    27 Juni 2011 pukul 2:57 pm

    om laptop ane layar hitam blank tp masi hidup n masi bisa masuk windows(ada suaranya),,, karena sering keguncang om,,, itu gimana om??? katane suruh ganti LCD ??

    • 6 Juli 2011 pukul 2:15 pm

      palingan itu backlight saja yang mati.. :)

  1. 16 Agustus 2010 pukul 6:26 pm
  2. 6 Oktober 2010 pukul 12:41 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 73 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: