Beranda > Elektronika, Tutorial > Modifikasi LCD Monitor Rusak Dengan LED

Modifikasi LCD Monitor Rusak Dengan LED

 

Modifikasi LCD LED

Modifikasi LCD LED

Hai, kembali lagi saya ingin memodifikasi sesuatu. Bukan merusak, rusak bahkan membuat tidak berfungsi. Tapi saya ingin membuat yang tidak berfungsi menjadi berfungsi dengan keadaan seadanya.
Monitor LCD yang akan saya godok kali ini adalah  monitor LCD dengan merk advance. Monitor LCD ini saya dapatkan di salah satu customer saya yang ingin memperbaiki monitor LCD nya.
Monitor yang ia berikan kepada saya awalnya hanya menampilkan led indikator yang menyala tanpa ada gambar. Namun setelah saya terawang ternyata monitor LCD tersebut masih menampilkan gambar namun tidak ada cahaya dari di belakang.

 

Lokasi Service

Lokasi Service

Jadi saya simpulkan bahwa backlight nya yang bermasalah. Setelah saya bongkar ternyata terdapat dua batang backlight yang pecah sehingga tidak dapat menyala dan memancarkan sinyal.
Karena tidak dapat mencarikan pengganti back light tersebut, saya mencoba mengganti backlight tersebut dengan rangkaian LED yang berwarna putih. Silahkan lihat lebih jelasnya di video tutorial yang telah saya buat.

About these ads
  1. tutik
    7 November 2010 pukul 3:58 pm

    mantaaaapp..
    calon penerus einstein.. :D
    lanjut bang..

    • 7 November 2010 pukul 6:40 pm

      Sip.. Ayo share lagi disini kalo ada modifan yang unik unik

  2. Novan Ardana
    27 Desember 2010 pukul 11:51 pm

    hahahaha… bro…
    salam kenal ya…

    boleh juga nih blognya..
    kayaknya pas sama hobi ane.

    btw, untuk proyek diatas, untuk masukan aja ya bro…
    sinar LEDnya di biaskan dulu aja…
    kayak pake akrilik atau mika…

    jadi sinarnya rata, ngga fokus kayak diatas broo.. ada spot2 berbaris yang keliatan lebih terang…

    keep posting brooo

    • 28 Desember 2010 pukul 7:55 pm

      Prisma mungkin lebih tepatnya.. karena saya sudah pakai acrylic gan :)
      disini harga led super bright aga mahal jadi saya beri celah..
      ya itung itung daripada saya beli monitor maru hehehe..
      thanks saran nya ya..

  3. Liustanto
    1 Februari 2011 pukul 4:43 pm

    Gan, saya boleh minta skema (gambar) rangkaian led nya, dan daftar komponen yg digunakan. Dan cara ambil arus untuk menghidupkan rangkaian led nya dari modul regulator. Kabelnya harus di solder ke bagian mana di rangkaian regulatornya. Terima kasih.

    • 1 Februari 2011 pukul 10:50 pm

      ok gan, besok saya akan buat video dan schematic nya..

  4. 22 Februari 2011 pukul 3:41 pm

    mas kasih skemanya buat ganti lampu back ligt

    • 22 Februari 2011 pukul 5:28 pm

      coba dilihta video nya dulu mas,, sudah?

      • daffa
        26 Februari 2011 pukul 12:23 am

        tu r nya kasih berapa ohm dan led yg bagus pakai yg apa?

      • 26 Februari 2011 pukul 2:19 pm

        Resistor dimananya?? Led super bright pake :)

  5. ali supriyono
    22 Februari 2011 pukul 5:25 pm

    minta scema led -nya dong mas..???

  6. daffa
    3 Maret 2011 pukul 5:52 pm

    r buat tahananya om klo led super bright harga per biji brp ya om?

    • 3 Maret 2011 pukul 8:35 pm

      Pakai yang sudah jadi gan.. 7.000 per 4 biji superbright udah isi pcb. tegangan nya 12volt gan.. jadi bisa langsung dipakai di regulator aslinya

  7. 25 Maret 2011 pukul 6:29 pm

    wah makalah di atas sungguh bagus”& kebetulan saya jga punya ide yg sama” karena saya cari inverter nya susah buat nyalain neon nya” cuma saya minta solusi nya” ada yg sama gak ya inverter nya buiata ganti (selain yg di pake advance” maksh solusi nya” & aku cops ya makalah nya di blog ku ” makasih” semoga bermanfa’at!!!!!

    • 3 April 2011 pukul 9:47 am

      ada mas, pake inverter lampu biasa :) jangan lupa cantumin link blog saya

  8. Resqy
    30 Maret 2011 pukul 10:57 am

    Gan, ane mau nanya LCD saya advance juga. Masalahnya setiap kira2 10 menit setelah dinyalakan monitornya mati tapi lampu led indikasinya masih hijau. Jadi sya matikan lagi barang beberapa menit baru bisa nyala lagi.
    Mohon solusinya.

  9. 7 April 2011 pukul 11:04 am

    Bgs y bang,lanjut kan bakat y,,,
    klau blh tau abang belajar y dmn,,,,,

    klau bs ilmu y d bagi2 bng,,,
    br ilmu tu,bermanfaat,,,,,

    • 7 April 2011 pukul 4:14 pm

      Yoi.. Pasti bagi bagi

  10. mirza
    20 April 2011 pukul 11:39 am

    pinginnya si di servis sendiri tp takut tar tambah parah rusaknya…..mohon pencerahannya……thank’s….

    • 22 April 2011 pukul 11:05 pm

      kalo ga brani ga bakalan bisa mas.. banyak tutorial di internet :)

  11. amad latoz
    30 April 2011 pukul 5:31 pm

    mantap bgt gan,….bikin semangat

    • 10 Mei 2011 pukul 9:54 am

      ayo experiment..

  12. sarnosss
    2 Mei 2011 pukul 5:39 pm

    ditunggu kreasi berikutnya,,,,,,,,,,,,,,,,,

  13. joko
    11 Mei 2011 pukul 8:52 pm

    Salam kenal gan….mau tanya kalo monitor LCD philip nyalanya kedutan,(terang-redup)
    sehingga pusing diliatnya itu bagian apanya….trim gan ….

    • 12 Mei 2011 pukul 2:58 pm

      Kalau terang redup silahkan cek di bagian backlight . Mengkin saja tegangan tidak stabil atau memang backlight sudah waktunya diganti mas

  14. hendra
    2 Juni 2011 pukul 12:01 pm

    mas klo jual alat2 monitor di mana ya mas..???
    so sy punya 5 monitor vision 15″ yg rusak kerukakannya sama semua gambar tidak mw keluar lampu indikator berkedip terus setelah sy bawa keservis di makassar tepatnya di computer city katanya yg rusak di rangkaian mimbor VGA bkan dri rangkain regulator power suply, klo bisa mas mohon pencerahannya atau tempat yg bisa memesan alat mimboard VGA tersebut
    makasih atas bantuannya…

  1. 7 November 2010 pukul 4:06 pm
  2. 8 November 2010 pukul 5:06 pm
  3. 1 Maret 2011 pukul 9:57 pm
  4. 21 April 2011 pukul 7:47 pm

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 74 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: