Beranda > Elektronika, Tutorial > Memperbaiki Monitor LCD Rusak

Memperbaiki Monitor LCD Rusak

Pindah Kesini Untuk Bertanya dan Berkomentar, Klik

Transistor Regulator

Transistor Regulator

Sekarang ini sudah mulai banyak orang yang beralih menggunakan monitor jenis LCD bahkan sekarang sudah ada teknologi baru yaitu monitor LCD dengan menggunakan LED sebagai backlight nya sehingga menciptakan gambar yang benar benar tajam.

Kerusakan pada monitor umumnya sering terjadi pada blok regulator. Pada blok ini di masing masing merk memiliki tegangan output masing masing. Untuk monitor LCD yang tidak bermerk (tidak terkenal) biasanya hanya menggunakan tegangan 5volt saja, namun untuk merk lain biasanya ada dua buah tegangan yaitu 5volt dan 12volt.

Lokasi Service

Lokasi Service

Yang sering saya temui adalah kerusakan monitor di bagian regulator atau sering disebut power supply. Jika pada bagian ini rusak, maka hal yang akan timbul adalah monitor seolah mati total padahal mungkin yang mati hanya regulator yang menyuplai tegangan ke rangkaian backlight.

Tegangan untuk main board dari monitor itu sendiri adalah 5volt selain tegangan itu biasanya adalah tegangan untuk backlight. Jika pada saat kamu menyalakan monitor tapi tidak muncul sama sekali gambar, jangan langsung memvonis mati total. Cek apakah lampu power indikator menyala. Jika menyala maka ada kemungkinan yang mati hanyalah backlight nya saja. Tapi jika lampu indikator menyala tidak wajar atau remang remang maka yang patut kita curigai adalah elco regulator yang kemungkinan sudah berubah nilai.

Saran saya jika anda kebingungan untuk memperbaiki rangkaian regulator karena saking rumitnya, dan tidak ingin keluar biaya banyak, kamu bisa mengganti rangkaian regulator monitor kamu dengan rangkaian regulator DVD player asalkan tegangan yang terpasang ke mainboard dan backlight sama.

Semoga pengalaman saya bisa membantu kamu dalam mengatasi masalah terhadap monitor LCD.

Klik Disini Cara Membuka Chasing LCD

LCD Monitor Hasil Modifikasi (belum di rakit)

LCD Monitor Hasil Modifikasi (belum di rakit)

Blok Rangkaian Regulator LCD Monitor

Blok Rangkaian Regulator LCD Monitor

Pindah Kesini Untuk Bertanya dan Berkomentar, Klik

About these ads
  1. ismail
    23 September 2010 pukul 3:05 pm | #1

    bos klo monitor lcd merk LG type L1753S mati alias ngebalng trs lampu indikatornya power on offnya jg mati gimana memperbaikinya apakah yg rusak jg power suplynya ato gmn mohon pencerahannya

    • 23 September 2010 pukul 8:10 pm | #2

      sudah pasti blok regulator mati.. kemungkinan pada transistor regulator

  2. 27 September 2010 pukul 8:34 am | #3

    Tanya juga nih, cara buka casing lg L1753BF yang aman gimana gan, ajari dong, kait kaitnya dimana aja

    • 27 September 2010 pukul 5:09 pm | #4

      gampang bang… setelah semua baut lepas chasing atas dan bawah dipisahkan dengan menggunakan pick gitar. Selipin di belahan sambil di geser (jadi kuncian nya bisa lepas)

  3. farel
    22 Oktober 2010 pukul 6:54 pm | #5

    lcd lg lampu nyala kedip-kedip terus, monitor keluar logo lg mati-hidup. itu yg rusak apanya

    • 22 Oktober 2010 pukul 8:58 pm | #6

      regulator gan., coba cek apakah ada kapasitor yang kembung

  4. 10 November 2010 pukul 10:11 pm | #7

    monitorku layarnya kedap kedip kadang terang kadang tdk apanya ya yang rusak?

    • 11 November 2010 pukul 12:00 am | #8

      rusak. atau backlight yang short sehingga terjadi penurunan tegangan secara tidak langsung.

  5. 13 November 2010 pukul 8:46 pm | #9

    Layar monitor laptop ku bergaris dan keadap-kedip. Kira2 apa penyebabnya? dan cara mengatasinya, gimana?

    • 14 November 2010 pukul 1:23 am | #10

      Kedap kedip gimana gan? kalo bergaris apakah acak?? kalau acak kemungkinan rusak pada kabel flexyble

  6. Paul
    13 November 2010 pukul 9:07 pm | #11

    Gan…ane ada lcd Prestagio input powernya 12V DC
    masalah tu lcd ngeblank..apa problemnya dari regulator juga?
    Makasih…

    • 14 November 2010 pukul 1:30 am | #12

      ngeblank gemana?? indikator menyala? kalau ia, apakah ada gambar kalau di terawang?

      • Paul
        14 November 2010 pukul 12:44 pm | #13

        indikator Nggak nyala Gan…tapi input 12VDC masuk

      • 14 November 2010 pukul 3:25 pm | #14

        wah 5 volt drop tu gan… pasti main board vga converternya ga dapet 5 volt dengan baik tu

  7. 16 November 2010 pukul 9:57 am | #15

    Monitor di kantor ku LCD LG 19″ warna silver, Awalnya rusak nya pada bagian atas layar LCD berwarna Putih terang kurang lebih seperempat nya, kemudian coba ku buka, eh sekarang semuanya berwarna putih terang. Itu apanya Bos yang rusak. Mohon kirim ke email ku ya…

  8. Paul
    17 November 2010 pukul 11:38 am | #16

    Duwi :
    wah 5 volt drop tu gan… pasti main board vga converternya ga dapet 5 volt dengan baik tu

    Jadi gimana solusinya Gan..?

    • 17 November 2010 pukul 9:31 pm | #17

      kalo 5 volt drop saya sarankan cari tau dulu penyebabnya. Bisa karena kapasitor kembung. untuk mencoba, bisa menggunakan power supply lain (untuk ujicoba)

  9. ujang
    24 November 2010 pukul 8:34 am | #18

    lcd ku ben q bergaris vertikal tipis warna kuning. rusak apanya ya?

    • 24 November 2010 pukul 1:27 pm | #19

      apa garisnya acak?? kalau tetap dan sedikit berarti ada jalur yang terputus di antara lcd panel dan flexyble inverter.. dan hal tersebut memang tidak bisa diperbaiki. namun kalau acak, ada kemungkinan kabel penghubung dari board vga ke LCD tidak terhubung dengan baik. :)

  10. vivin
    24 November 2010 pukul 2:22 pm | #20

    ini mas sy mw nanya mngenai mslah laptop saya, laptop ku compac sei v3000, gag bisa dinyalian, pas tombol power di tekan layar tetep blank item, tp lampu indikator power nyala, lampu indikator yg lain jg nyala kecuali lampu indikator yg bwt liat laptop lg proses ato ga itu(maap g tw namanya). pernah sesekali nyala trus tiba2 gambar ilang n tinggal gambar garis banyak diagonal kdang warna biru kdang ijo trus jg ad garis kedip2 kecil. pernah jg sekali ad tulisan muncul unable start.processorny amd nvidia.kta tukang service vga ny yg rusak trus mnta gnti 850rb tp yg service yg lain bilang mslah lcdnya, mohon pencerahannya……

    • 26 November 2010 pukul 4:15 am | #21

      salam kenal mbak vivin, Saya sebelum nya pernah mengalami hal yang serupa dengan yang anda alami. jika yang terjadi pada laptop anda adalah layar bergaris dan acak, ada kemungkinan bahwa kabel flexyble penghubung antara Motherboard dan LCD terjadi masalah (bisa jadi kendor), maka layar akan menampikan garis yang banyak sekali dan acak serta warna garis yang tidak tentu. Nmun jika garis yang nampak hanya beberapa dan tetap pada posisi maka itu sudah tentu LCD panel yang bermasalah.
      Untuk permasalahan layar blank sama sekali tidak tampak, mbak vivin perlu dengan cermat memperhatikan kondisi laptop itu sendiri, jika laptop masih normal, walaupun LCD ataupun vga mati, maka sistem operasi pada laptop tersebut masih bisa booting (masuk ke sistem) dan mengeluarkan suara loggin atau start up pada umumnya.
      Namun jika tidak, perhatikan lampu capslock pda keyboard anda, apakah kedip atau tidak, karena jika pada saat anda menyalakan laptop dan layar blank hitam disertai lampu capslock yang berkedip itu menandakan bahwa memory (RAM) tidak terpasang dengan baik atau bahkan mungkin saja rusak.
      mungkin mbak vivin bisa lihat dan cermati ciri cirinya. kalau garis yang seperti mbak katakan diatas disertai dengan pudarnya warna maka sudah dipastikan LCD panel yang rusak.
      untuk memastikan apakah VGA mbak rusak, caranya gampang saja, silahkan pasang laptop mbak dengan menggunakan monitor external pada port vga yang tersedia di samping keyboard. jika dapat terkoneksi maka vga nya tidak rusak :)
      semoga membantu :)

  11. wheam
    24 November 2010 pukul 8:51 pm | #22

    mas mau naanya kalau memperbaiki lampu lcd leptop kira2 mahal/tidak soalnya layar hidup tetapi gelap karena lampunya mati.trus apakah ada cara selain ganti LCD

    • 26 November 2010 pukul 4:03 am | #23

      kemungkinan antara backllight atau inverter yang rusak.. biasanya kalau ada sparepart saya memperbaiki sampai 450ribu. dan tidak usah ganti LCD

  12. adi
    1 Desember 2010 pukul 1:44 pm | #24

    mas sy punya mslh sama lcd lg tuh gambarnya nyala sebentar terus mati.. Pas diterawang pakai senter masih ada gambar dibelakangnya terus kalo dimatiin power dinyalain lagi gambar kembali muncul terus mati lagi.. Capasitor di bag powersupply dah dicoba diganti semua tp masih bgtu.. Mslhnya apa ya mas? Harus diganti komponen apa?

    • 3 Desember 2010 pukul 12:45 pm | #25

      Cek apakah tegangan 12v sudah stabil?? kalo iya, ada kemungkinan backlight bermasalah, bisa saja bocor ataupun sudah lemah. jika bocor, maka pada saat backlight mendapatkan tegangan max, tegangan akan bocor ke ground sehingga membuat rangkaian inverter protect.

  13. roni
    8 Desember 2010 pukul 12:39 pm | #26

    mas duwi..
    L1753BF matot kaya kasus bro ismail diatas,, kata anda kan blok regulator mati, kemungkinan pada transistor regulator.. itu yang mana yak?? ada gambar ato fotonya ga?? maklum nubi pengen nyoba2 monitor rusak di rumah.. mohon bantuannya.. thanks

    • 8 Desember 2010 pukul 2:51 pm | #27

      kebetulan semua service an monitor sudah kembali ke yang punya. Sya jelaskan saja,
      kalau monitor LCD mati total memang kemungkinan besar yng rusak adalah bagian blok regulator terutama pada bagian transistor regulator, karena setelah trafo switching yang ada hanya dioda dan beberapa kapasitor (pada umumnya) namun jika kapasitor ini rusak, yang terjadi adalah monitor akan sama seperti mati total karena tegangan yang tidak stabil pada saat board memerlukan arus besar.
      hal pertama yang harus dilakukan. pastinya cek apakah ada tegangan sebelum dioda penyearah / kiprok kakinya biasanya terhubung dengan lilitan yang pararel dengan socket kabel AC (gunakan AVO AC), jika ada tegangan (220+-) maka cek dilanjutkan pada kapasitor paling besar di rangkaian tersebut (AVO DC DIATAS 500V) tegangan berkisar antara 300v-400v. jika pada kapasitor ini tidak mendapatkan tegangan makadipastikan dioda rusak (cek juga fuse). Transistor regulator ukuran nya kecil seperti TIP (nanti saya akan tambahkan gambar diatas) dan kakinya pasti ada yang terhubung pada trafo swithcing (tentunya masih jadi satu dengan kapasitor terbesar) jika ini rusak maka tidak akan ada tegangan AC (pada kaki out trafo) dan DC pada kapasitor kecil kecil pada out trafo kec. dioda penyearah setelah trafo rusak)
      untuk mengetahui apakah transistor regulator ini rusak, silahkan copot komponen ini dari board dan ukur nilai hambatan antara kaki dan pastikan semua kaki saling terukur (terdapat hambatan berarti normal asal tidak mendekati 0. diatas 300ohm aman)
      untuk gambar bagian saya akan upload secepatnya.
      semoga membantu,.

  14. roni
    9 Desember 2010 pukul 9:41 pm | #28

    iya mas.. stelah ane intip ada 2 kapasitor yang gelembung,, tapi rada ga brani gantinya.. nglepas kabel sampingnya susah bgt, konciannya alot, belom nemu selanya kali ..

    klo misalnya pas udah bener tuh monitor, di atasnya ( lobang angin ) ane kasih kipas bekas procie ngarah keluar ngepek ga itu sama lcd, takutnya radiasi kumparan kipasnya pengaruh ..

    oh ya.. pasaran klo ane benerin tuh kapasitor brapa yak klo di tukang serpis..

    • 11 Desember 2010 pukul 11:51 am | #29

      boleh ditambahkan.asal kipas merupakan kumparan diam bkan brush dynamo. untuk biaya diperkirakan 80ribu

  15. chemonk
    10 Desember 2010 pukul 1:17 am | #30

    mas sy mo tanya….lcd sy knp sering kluar menu’na trus….jd ganggu klo lg dipk krja.?????????thanxs

  16. 11 Desember 2010 pukul 12:02 pm | #31

    kemungkinan hal itu terjadi karena terhubung nya jalur tombol menu. biasanya disebabkan karena terlalu sering menekan tombl menu sehingga lengkungan plat di dalm tombol menjadi mudah terhubung atau bisa karena kotor. bisa langsung digani

  17. alex
    11 Desember 2010 pukul 3:50 pm | #32

    mas,monitor lcd saya warna kuning,kira knp itu ya mas?
    LCD sony 15
    trus kalo diperbaiki kira2 habis biaya berapa ya mas?
    thanks

    • 11 Desember 2010 pukul 5:43 pm | #33

      kuning rapi? kalau ia. coba cek kabel vga. kemungkinan rgb ada yang putus.

  18. 12 Desember 2010 pukul 12:31 pm | #34

    Monitor LCD-ku merk-nya Advance, problemnya g’ bsa mnyala, tpi lmpu indoikatornya nyalanya merah remang-remang gtu? Yg m’buatku nyerah, disaat kbel power-nya ku pasang ke stop kontak, lmpu monitornya lngsung nyala, tpi monitornya sndiri g’ nyala, gmana ni gan?

    Nb: menyala: warna lampu biru
    mati : warna lampu merah

    • 12 Desember 2010 pukul 1:01 pm | #35

      Sip, coba untuk di bongkar terlebih dahulu. membongkar nya sangat mudah cuma perlu ketelatenan melihat baut dan kuncian. lepaskan bagian panel lcd dan main board vga beserta regulator nya secara terpisah.
      Sekarang kita hanya bicara di regulator saja, pastikan regulator sudah terpisah dari bagian lain nya. perhatikan fisik dari semua komponen yang ada pada blok regulator tersebut (sisi atas maupun bawah).
      Cek apakah ada yang terbakar atau ada komponen kapasitor yang terlihat rusak (kembung). Jika kapasitor rusak maka monitor tidak akan dapat start awal dikarenakan tegangan tidak stabil yang didapat.
      namun jika kapasitor aman, maka cek tegangan keluar apakah sudah sesuai dengan yang diperlukan, normalnya terdapat dua tegangan yaitu 5v dan 12v. untuk 12v biasanya diberikan lebih hingga 15v (sebagai catu backlight).
      coba untuk mengukur tegangan saat monitor dinyalakan apakah tegangan drop atau tidak. karena, monitor yang tidak mau start namun indikator menyala sering kali disebabkan oleh tidak stabilnya tegangan 5v.
      mungkin dapat membantu. :)

  19. paguh
    12 Desember 2010 pukul 9:39 pm | #36

    Salam kenal Mas Duwi, terimakasih artikel dan jawaban2nya sangat membantu sekali. Cuman ada satu pertanyaan diatas yang belum terjawab masalah LCD dengan layar putih terang, apakah masih bisa diperbaiki? problem saya terjadi pada LCD notebook Acer aspire (LCD type LED), Note : VGA sepertinya OK sudh saya cek via external monitor

    • 12 Desember 2010 pukul 11:52 pm | #37

      ok, maaf mungkin saya lupa membalasnya, jika layar lcd laptop mengalami masalah putih terang tanpa adanya gambar yang muncul saat di awal menghidupkan itu mengindikasikan terdapat kabel flexyble yang putus dan benar benar putus, namun jika di awal ada dan pudar putih secara acak, itu ada 2 kemungkinan. bisa jadi kabel rapuh (putus nyambung) atau bisa jadi karena lcd panel kekurangan grounding. silahkan buka isolasi flexyble dan pastikan kabel tidak apa apa. karena menurut pengalaman saya pada laptop toshiba, laya menjadi flicker saat kabel ground terlepas. :)

  20. bandot
    16 Desember 2010 pukul 9:19 pm | #38

    tolong di bantu ya mas duwi.
    lcd saya merek benq,tapi baru 1 bulan ini semua tombol yg ada di lcd jadi tidak berfungsi semua,begitu di colok ke listrik langsung idup lcd nya,tapi tidak bisa di matikan,yg parah nya lagi klo udh idup sekitar 1 jam itu,auto adjusting nya kluar mulu,padahal ngak di pencet tombol nya…
    kira2 apa ya masalah lcd saya ini…
    terima kasih sebelum nya…

    • 16 Desember 2010 pukul 10:13 pm | #39

      yui,,
      coba lakukan pengukuran pada tombol tersebut. sedit saja terdapat tahan (karena kotor) maka nilai tersebut akan di logika kan sebagai perintah sesuai dengan nilai nya. mungkin anda bisa melakukan pembersihan tombol atau bahkan menggantinya.
      untuk tombol yang tidak berfungsi kemungkinan karena salah satu tombol lain nya ada yang terhubung :) jadi tombol yang lain tidak mendapat jalur :)

  21. bandot
    17 Desember 2010 pukul 1:03 am | #40

    wah tengki banget ni mas…

    udh berhasil,jadi normal kembali lcd saya…

    sekali lagi,makasi banyak mas dwi…

    • 17 Desember 2010 pukul 8:06 am | #41

      yui sama sama, sering sering mampir kesini yah :) liat tips dan trik selanjutnya

  22. riski
    17 Desember 2010 pukul 10:24 am | #42

    mas mo nanya neh…
    monitor LCD saya yg merek Will sm Samsung mate…tp lampu indikator cm kedap kedip…
    klo pun mo nyala jg kadank2…itupun kudu drestart brp x kompi ny…or nunggu lama sekitar 10-30 menit br bisa nyala….itu masalah ny knp ya???
    sekalian mo nanya…cara buka casing monitor LCD Will gmn ya???mungkin g sich pake kunci L or kunci pas semacam ny…
    thank’s b4…

    • 17 Desember 2010 pukul 12:33 pm | #43

      disini saya asumsikan cpu tidak bermasalah.
      oke, untuk cpu yang tidak bermasalah dan lcd memiliki gejala seperti diatas, ada kemungkinan tegangan kurang stabil. bisa disebabkan oleh bocornya kapasitor pada bagian regulator lcd. untuk sederhananya silahkan lihat kondisi fisik dari masing masing kapasitor yang ada di dalamnya atau bisa langsung melakukan pengukuran tegangan saat monitor lcd dinyalakan.
      cara pembukaan nya. lepas semua baut yang ada dibagian belakang. Lalu dengan menggunakan pick gitar (tebal) atau obeng – (min) masukkan di antara celah chasing bagian pinngir dan geser perlahan sampai menemukan kunci, maka otomatis kuncian chasing akan terbuka. :)
      selamat mencoba

  23. agus
    20 Desember 2010 pukul 3:22 pm | #44

    salam kenal mas dwi. saya punya lcd acer 17″ gak nyala. tapi klau dilepas kabel keluaran inverter backlight cum kedip2 lampu lednya. tp klau dipasang ndak mau hidup. lcd sperti kekurangan tegangan. mhn bantuannya.

    • 20 Desember 2010 pukul 8:41 pm | #45

      yui,, salam kenal juga nih mas agus.
      jelas itu merupakan masalah yang timbul dari kurang nya daya atau sering disebut tegangan drop.
      karena pada saat beban dilepas (backlight) led indikator menyala kedip. Kemungkinan besar yang rusak adalah pada bagian filter tegangan yaitu kapasitor. silahkan cek kondisi fisik kapasitor. Atau lebih ampuhnya ukur tegangan 5v dan 12v atau 14v tergantung merek pada saat lcd dinyalakan. Jika tegangan drop jauh dari yang ditentukan, mas agus bisa curiga dengan filter tegangan yaitu kapasitor pada tegangan masing masing.
      silahkan dicoba mas agus, semoga berhasil :)

      • agus
        21 Desember 2010 pukul 8:15 pm | #46

        trima kasih saya coba dulu mas duwi.

      • 21 Desember 2010 pukul 9:29 pm | #47

        ok mas agus.. semoga berhasil..

  24. agus
    21 Desember 2010 pukul 8:36 pm | #48

    oh mas duwi. troublenya sperti ini. maaf klau ntar terlalu panjng.jika kabel data ditancapkan. klau dipencet tmbl on gak mau nyala. tp klau di copot kabel datanya dan ditancapkan power suppaly lmp led nyala kedap kedip. kira2 apanya ya?kondisi elco di bag filter msh bagus. ndak mlembung.ternyata kabel yang dapat backlight ndak ada pengaruhnya. oh ya. tegangan keluaran backlight brapa ya? untuk lcd acer 17 in. trima kasih sebnya.

  25. chandra
    22 Desember 2010 pukul 12:21 pm | #49

    salam kenal mas duwi, semua artikel dan penjelasan diatas sangat mambantu sekali, terutama buat saya yg masih awam di bidang lcd. saya ada masalah nih mas, lcd saya merk spc 17″ square, problemnya kalau saya conect kabel data ke cpu tampilan jadi blank putih, tapi kalau saya lepas kabel datanya, tampil logo spc dan tulisan no signal input. mohon bantuannya mas duwi. terima kasih

    • 22 Desember 2010 pukul 1:28 pm | #50

      wah saya juga baru dengar nih :D.. semoga dapat membantu..
      apakah resolusi pada komputer sudah merupakan serolusi aman bagi monitor? karena sebagian merk lcd menimbulkan reaksi yang aneh kalau mendapatkan resolusi diatas normal. cek juga koneksi kabel data mas, R, G, B, vsync, hsync dan ground. karena pada monitor, kabel yang paling utama digunakan adalah ke enam kabel tersebut. walaupun jumlah total ada 15 (tidak semua terpakai).
      jika semua normal (termasuk kabel dan resolusi) mas bisa curiga di board vga lcd converternya.

  26. Yuffa
    23 Desember 2010 pukul 12:04 am | #51

    Mas..klo lcd monitor “EVIO” bergaris dari atas ke bawah kaya benang kenapa yah…apa yg rusak dan gimana solusinya.makasi,,

    • 23 Desember 2010 pukul 6:14 am | #52

      wah, kalau permasalahannya seperti itu, sudah pasti kena lcd panel nya mas, dan tidak mungkin bisa dibetulin :) karena ada kemungkinan jalur matrix lcd ada yang terputus.

  27. ayu
    24 Desember 2010 pukul 6:54 pm | #53

    mas mau tanya ..
    notebook saya waktu itu diinstal temen saya. tru sAya ambil. pas loading mo ke windows xp kan ada waktu yang menunggu dengan itungan detik. pas saya enter supaya lebih cepat kebuka eh malah kluar layar warna biru yg ada tulisan “eror dengan hardware nya”.. laptop saya advance..
    itu karena apa ya mas ? dibetulin nya gimana juga ?

    tolong ia mas. thax :)

    • 24 Desember 2010 pukul 11:27 pm | #54

      waktu loading (nunggu itungan) ada pilihan apa saja?

  28. donny
    25 Desember 2010 pukul 11:51 am | #55

    Mas mau tanya…
    Lcd saya baru,lg w1643s,tp setelah 2 minggu knapa sekarang ada garis hijau tipis vertikal ya??thx b4

    • 26 Desember 2010 pukul 12:01 pm | #56

      itu lcd panel nya rusak :D tidak bisa diperbaiki kecuali diganti :)

  29. Dhiya rajuno
    27 Desember 2010 pukul 2:08 am | #57

    mas salam kenal ya..
    saya mau tanya, saya punya monitor merk Hp 17 warna gambarnya pecah kayak kurang VGA gitu mas, gimana cara memperbaiakinya ya mas mohon bantuanya terimakasih ya.

    • 27 Desember 2010 pukul 4:56 am | #58

      monitor CRT apa LCD mas? kalau pecah mungkin karena resolusi yang terlalu kecil mas.

  30. 28 Desember 2010 pukul 4:42 pm | #59

    mas salam kenal ya…
    saya mau nanya saya punya monitor lcd merk inforce 16 saat dihidupkan normal gambarnya. beberapa menit kemudian gambarnya hilang lampu indikator tetap nyala biru pecet tombol powernya gambar keluar lagi beberapa menit kemudian gambar hilang lagi

    mohon bantuanya ya mas

    • 28 Desember 2010 pukul 7:53 pm | #60

      Ada masalah di blok regulator mas..
      silahkan cek dulu tegangan keluaran regulator apakah normal atau tidak.. terutama juga cek kondisi kapasitor gan

  31. rio
    28 Desember 2010 pukul 10:00 pm | #61

    mas mau nanya mas….
    laptop saya compaq cq40 m=idupnya mau..tapi layarnya blank gak idup..trus lampu caps locknya kedip2..masalahnya apa ya mas…makasih

    • 29 Desember 2010 pukul 11:25 am | #62

      Mas rio, terima kasih sudah berkunjung.
      oke langsung saja mas rio bongkar bagian bawah laptop mas rio di bagian memory ram. bersihkan tembaga ram dengan penghapus, dan langsung nyalakan kembali pasti maknyus (kecuali ram mati total)

  32. Peni
    29 Desember 2010 pukul 1:26 pm | #63

    Mas,mau tanya..
    monitor saya advance 16″, kata yg service regulatornya yg kena. sudah nyari barangnya katanya susah. apa bisa d ganti juga dengan rangkaian regulator dvd?
    terimakasih sebelumnya.

    • 29 Desember 2010 pukul 3:10 pm | #64

      bisa mas, seperti yang saya lakukan..
      kita bisa mengganti atau menambahkan dengan regulator dvd jika memang itu diperlukan.
      karena regulator dvd sudah mencakup semua kebutuhan tegangan dari regulator LCD yaitu normal 5v dan 12v.
      tinggal membypass tegangan dari regulator asli ke regulator dvd yang ukuran mini. dan sisipkan didalam chasing.

  33. A. presetyo
    30 Desember 2010 pukul 4:05 pm | #65

    mo nanya mas LCD saya Samsung Menu OSD nya keluar terus
    kira-kira apanya ya mas
    terimakasih

    • 30 Desember 2010 pukul 7:30 pm | #66

      tombolnya perlu diganti mas.. coba ganti tombol menu dengan yang baru :)
      maknyos

  34. djinem
    1 Januari 2011 pukul 1:01 pm | #67

    gan, saya punya monitor samsung tapi seperti ada gerhana matahari, gimana solusinya

  35. djinem
    1 Januari 2011 pukul 1:05 pm | #69

    ada lagi mas, monitor lcd vision, saya nyalakan beberapa detik kemudian blank hitam, kalo power dimatikan nyala lagi trus mati lagi tolong solusinya ya mas, ada 2 ni sama semua… oya monitor samsung yang ada gerhana mataharinya lcd juga mas. plisss help me

    • 2 Januari 2011 pukul 11:15 am | #70

      itu regulator tegangan tidak stabil mas.. ganti elco saja

  36. naya
    4 Januari 2011 pukul 10:19 pm | #71

    Halo mas duwi,mohon bantuannya,
    laptop saya bbrp kali sering tiba2 layar hitam (tp masih ada cahayanya), terus berbunyi panjang, shutdown sendiri atau tetep layar hitam tanpa shutdown, jadi saya paksa matiin manual, tp setelah itu normal lagi..padahal saya baru ganti LCD, setelah saya install ulang pun masih begitu, terkadang jika memutar video akan menunjukkan kerusakan seperti itu juga,,itu kenapa ya mas?mohon penjelasannya.terima kasih.

    • 5 Januari 2011 pukul 10:44 am | #72

      Gelap bagai mana?? apakah pada saat gelap masih terdapat suara??

  37. masheri
    6 Januari 2011 pukul 4:05 pm | #73

    bos saya mau tanya,LCD Monitor Dell E171FPb saya rusak.Tampilan gambar goyang/berubah jadi Horizontal.

    • 6 Januari 2011 pukul 4:46 pm | #74

      ada contoh gambar nya?? apakah resolusi sudah tepat untuk monitor mas heri?

  38. Agus
    8 Januari 2011 pukul 12:14 pm | #75

    Mas , saya baru aja membeli LCD accer X163WL , saat di toko di test tidak bermasalah, tetapi saat saya coba di rumah dengan Pc sya Spek Pentium 4 ( Asustek-P4S533-MX ), tidak berhasil, ” No signal ” and ” Input Not Support “.
    Padahal kabel sudah saya cek beberapa kali.

    For info : Pc temen saya dengan spek yang sama, tidak bermasalah dengan LCD Monitor HP ( 15.6″ ), yng kemepuan lcdnya sama dengan Accer, mohon bantuanya yach Mas.

    • 8 Januari 2011 pukul 5:47 pm | #76

      kalau input not support silahkan mas agus cek kembali frekwensi vga nya.. apakah sudah sinkron dengan yang tertera dengan kardus monitor nya.. cek juga resolusi maks dari monitor yang dibeli. karena kalau kelewatan pasti tulisan nya not support :)

  39. dikcil
    9 Januari 2011 pukul 2:58 pm | #77

    mas mau tanya dong saya ada lcd merek china adaptor luar 12v, ada trafo didalm regulator terbakar dah saya lilit ulang tapi masih mati kira-kira apa lagi yg harus dignti?

  40. kamprett
    10 Januari 2011 pukul 2:22 pm | #78

    mas, lcd ku vision 17 in problem garis merah lurus dari atas ke bawah permanen ,kira kira gimana mas ?

    • 10 Januari 2011 pukul 7:07 pm | #79

      itu sudah pasti lcd panel yang cacad mas.. (tidak bisa)

  41. nyenk
    10 Januari 2011 pukul 7:18 pm | #80

    om mau tanya.. seblmnya monitor lcd saya merah, trus ga lama jadi mati cahayanya, tapi gambar masih ada, apa itu lampunya?klw lampunya kira2 berapa .aku pake monitor lcd advance…

  42. 12 Januari 2011 pukul 4:42 pm | #82

    lcd advance 15″ layar jadi gelap saat gambar bergerak/ganti gambar. misalnya, saat browsing, saat di klik gambar jadi gelap kemudian terang lagi. saat gambar diem, nyala normal. apa yang rusak? bls di emailku ya…. thanks.

  43. Agusman
    12 Januari 2011 pukul 5:07 pm | #83

    Mas LCD laptop Benq saya kdang itu berubah berwarna kuning untuk yang berwarna putih, kadang2 gambarnya goyang seperti gelombang listrik, kadang ok kembali. Saya dah bawa ke CS nya laptop tu, pas disana dah dinyalain gak apa2 katanya kira2 kenapa ya mas?

    • 13 Januari 2011 pukul 5:00 am | #84

      kemungkinan terjadi kerusakan di kabel penghubung ke lcd (karena kalau goyang dia berubah) apakah lcd nya ada garis garis juga??

  44. fadhli
    12 Januari 2011 pukul 8:39 pm | #85

    malam gan.
    mau nanya …….
    saya punya lcd lg 32 inchi lampu indikator nya kadang hisup kadang mati…..
    kalau indikator nay hidup..bisa hisupin nya sekian hari,,,,,,trus kemusian kalo lcd nya dah di matiin kadang lampu indikatornya g” hidup..jadi g” bisa hidupin lagi

    • 13 Januari 2011 pukul 5:03 am | #86

      INi TV gan??
      coba cek bagian regulator gan.. ane curiga ni ada tegangan ga stabil di regulator.. apalagi ukuran nya segede gambreng gitu

  45. Edwin
    13 Januari 2011 pukul 9:33 am | #87

    Gan, mohon pencerahan..
    Lcd monitor ane tampilannya tiba2 nge-blank putih (white screen), kabel vga udah dicek gak ada problem. Merknya GTC Ld500v. kira2 kenap ini gan? apa msh bisa diservis?. thanks gan…

    • 13 Januari 2011 pukul 10:12 am | #88

      gan,, coba cek ic di board vga converter lcd nya.. over heat kaga.. biasanya kalo overheatdia bakalan ngeblank sendiri gan

  46. 14 Januari 2011 pukul 5:08 am | #89

    Hello there, MY PARTNER AND I accept an individual, if you arrived at Romania you do have a light beer through my home: ) Many thanks!

    • 14 Januari 2011 pukul 12:24 pm | #90

      thank you, I am also very grateful because you’ve visited my blog :)

  47. MR X
    18 Januari 2011 pukul 4:19 pm | #91

    halo mas saya mau nanya.saya punya monitor CRT merk HP pavilion 17 kenapa ya mas gambarnya agak gelap dan kehijauan.setingan menu sudah saya seting bahkan setingan pada pocus dan screen pada playback sudah saya seting juga . kira2 apa kerusakan pada monitor saya …. mohon bantuanya.

    • 18 Januari 2011 pukul 4:28 pm | #92

      apakah transistor atau ic pengatur rgb pada papan pcb di belakang tabung masih bagus?? jika menggunakan transistor, berarti ada transistor green yang rusak. silakan cek kembali. atau mungkin ada contoh gambarnya?

  48. 18 Januari 2011 pukul 11:44 pm | #93

    mas, saya mau nanya nih, saya pake compaq 510,,, kenapa ya layarnya beberapa menit suka kekuning kuningan,, ntr normal kembali,,, tolong ya kasih solusinya….

    • 19 Januari 2011 pukul 4:48 am | #94

      kabel sudah di cek gan? biasanya ada kabel yang putus tu di jalur rgb nya

      • 19 Januari 2011 pukul 9:42 am | #95

        brp y kira” benerinny????

      • 19 Januari 2011 pukul 4:09 pm | #96

        kalo ganti kabel palingan kena 35 ribu mas..

      • 19 Januari 2011 pukul 12:02 pm | #97

        kalo nggk salah dlu ak instal norton is 2011,, nah ap mungkin efekny,, dulu si nggk gt,,, stelah ak tes lg, pass instal ulang.. trus kgk ad efek,,, nah stelah instal norton is 2011 muncul lg,, trus d uninstal masih ad lg efek kekuninganny…..

      • 19 Januari 2011 pukul 4:03 pm | #98

        wah saya belum pernah ketemu.. software bisa rusakin lcd soalnya mas :)

  49. zfnet rudi
    19 Januari 2011 pukul 10:01 am | #99

    ai dah we mau benerin LCD we 1000 bsa gak ya

  50. Andi
    19 Januari 2011 pukul 2:54 pm | #101

    Selamat siang mas ..
    mohon pencerahannya ..
    saya punya Laptop Dell Inspiron 1420 ..
    sudah sekitar 6 bulan yanglalu monitor bagian bawah ada garis warna pink sekitar 2 mm ,,
    lalu seminggu terakhir bagian atas juga ada garis horisontal tersebut sekitar 1 mm ,,
    trus pas kemarin mw saya nyalain malah goyang2 naik turun gitu ,, nyala tetepan ,, tapi goyang2 terus naik turunny ,,
    kira2 yang rusak apanya y ??
    kalo benerin kira2 habis berapa ??
    Terima kasih banyak sebelumnya ..

    • 19 Januari 2011 pukul 4:07 pm | #102

      kalo untuk harga dell saya tidak tau..
      tapi mas andi bisa curiga ke kabel flexyble dari MB ke lcd kemungkinan ada yang rapuh atau bahkan putus sehingga gambar menjadi tidak beraturan dan tampak acak

      • Andi
        21 Januari 2011 pukul 10:00 am | #103

        Owh begitu y mas ..
        itu bs dibenerin manual g mas ??
        kalo minta tolong sama mas Dwi gmna ??
        Tapi posisi saya ada di Lampung ,, jadi ada keterbatasan jarak ..
        kalo memang bs dibenerin manual kira2 bagaimana langkah2 yang harus saya kerjakan ??

    • ian
      17 April 2011 pukul 1:58 pm | #104

      mas sama dengan punya saya..
      itu garis nya lrus kan??? panjang horizontal????
      kedip2???
      nah solusinya apa ya??
      uda dapet???
      sama mereknya dell inspiron 1420

      • 22 April 2011 pukul 11:17 pm | #105

        sudah pasti lcd panel rusak mas

  51. 19 Januari 2011 pukul 7:14 pm | #106

    tpi skrng agak lumayan,,, kgk kekuningan lg,,, mungkin sering kena goncangan trus kalo ak bawa lappyny…

  52. 20 Januari 2011 pukul 1:07 am | #107

    mas boleh saya tanya??

    disini saya punya LCD inforce 17″ layar lebar,,
    saya kebingungan apakah tegangan dari cpu nya yg kurang atau lcd nya,,

    karena hanya di resolusi 1024 x 768 pixel gambar tidak tampil,,,

    mohon bantuan solusinya,,bagian mana yg erro,,

    Terima KAsih

    • 20 Januari 2011 pukul 2:53 am | #108

      tipe LCD nya brapa ya?? sudah di cek kah resolusi standar untuk LCD tersebut?? dan frekwensi nya?

  53. 20 Januari 2011 pukul 1:44 am | #109

    gan,,LCD Monitor ane kyk gini,,di idupin 2 detik lnsng mati,, merk nya BenQ 17″ di tekan powernya cm idup 2 detik trs mati,, tombol power nya msh nyala.. kira2 knp ya gan.??? ad yg tw kh,,,

    • 20 Januari 2011 pukul 2:52 am | #110

      regulator tegangan nya ga stabil tu.. cek aja elco filter tegangan… mantep deh

  54. jack
    22 Januari 2011 pukul 11:02 am | #111

    gan mau nanya ni, LCD saya HP L1710 kok tiba-tiba mati sendiri, tapi lampunya tetep nyala hijau, klo tak matiin trus tak idupin lagi bisa nyala tapi tiba-tiba mati lagi…kira-kira knpa gan…???klo dibetulin kira-kira habis berapa…???terima kasih

    • 22 Januari 2011 pukul 10:27 pm | #112

      itu Kapasitornya rusak gan…kalo dibetulin palingan biayanya 80 ribu gan

  55. 22 Januari 2011 pukul 12:48 pm | #113

    mas mau nanya nih mohon bantuan untuk memcahkan masalah saya punya LCD LG gambar nya setengah normal setengahnya lagi gambarnya buram (gambarnya seperti ada airnya didalam layar)

    • 22 Januari 2011 pukul 10:28 pm | #114

      frekwensi udah tepat mas?? moire di lcd sudah 0??

  56. Triyan
    23 Januari 2011 pukul 7:06 am | #115

    Bro gimana cara melepas cassing monitor yg satu paket dgn harddisk type advan yg mana cdrom nya jg melekat di monitor q binggung neh. Tolong rangkaian cr melepaskan nah. .thanks bro before after. .

    • 24 Januari 2011 pukul 12:01 am | #116

      baut dilepas dulu… trus gunakan pick bass untuk melepas kuncian di setiap pinggiran chasing bro.. banyak kuncian tu dari chasingnya.. ane sendiri rada susah buka nya

  57. shafwan
    25 Januari 2011 pukul 11:16 am | #117

    Chief mo nanya nih sy punya LCD LG Flatron W1942S..mslhnya tuh ga ada gambar ( blank ) n lampu power mati ( ga ada indikasi menyala )..trus gmn ya cara buka cashing LCD coz ga ada bautnya..sisi2 mana aj ya kaitan tuk buka LCD..

    Thanks,

    • 25 Januari 2011 pukul 7:32 pm | #118

      buka nya pakai pick guitar atau kartu sim hp.. dimasukin dari ujung trus digeser sampai ujung satunya.. nanti kuncian nya lepas satu satu.. (harus yang kuat)

  58. hermawan
    25 Januari 2011 pukul 5:27 pm | #119

    kulo nuwoon mas! saya ada masalah dengan monitor lcd BENQ, dia sering mati nyala sendiri seperti restart! selain itu tombol on/off sering pindah ke tombol kontras! mainboar nya udah coba saya bersihkan tp tetep gak bisa! kira2 apanya yang trouble mas? mohon solusinya mas! mator nuwooon…..!

    • 25 Januari 2011 pukul 7:34 pm | #120

      Tombol tombol sudah di cek apakah masih bagus? Karena kalau sedikit saja kotor dan memberi tahanan terhadap 2 jalur di kaki tombol tersebut akan memberi logika ke control sehingga jika nilainya berubah, fungsi tobol pun jadi ikut berubah mas.. coba di cek sekali lagi.

  59. 26 Januari 2011 pukul 7:15 pm | #121

    mas mau nanya saya ada masalah monitor tabung merek fikaro ada tiga yang satu tiba2 mati ngga bs nyala ? pas mau dinyalakan waktu saya pasang kabel power tiba tiba konslet kaya terbakar monitor ? yang ke dua monitor sm nga mau nyala kasusnya seperti monitor yang pertama ? yang ketiga monitor gambar berubah menjadi kuning ? itu kira2 apanya mohon solusi apa yang rusak sm monitor sy ?

    • 26 Januari 2011 pukul 10:53 pm | #122

      kalo kasus kabel sampai terbakar tersebut silahkan cek dulu transistor regulator mungkin short atau transistor horisontal yang jebol..
      nah kalau yang gambarnya kuning.. periksa kabel rgb atau cek solderan pcb di socket crt mas.. :)

  60. oky
    28 Januari 2011 pukul 4:43 am | #123

    nyuwon sewu mas…mw tanya saya ada permasalahan dng lcd monitor merk kenika..awalnya konektor power yg dr adaptor kurang seret jd sy bongkar…setelah sukses..sy mencobanya dng laptop saya eh kok tiba2 keluar garis putih mendatar..awalnya diatas saya coba2 lagi garisnya semakin banyak n sampai separuh dr lcd sy…sy liat dr tulisan mas diatas kok ada masalah dng resolusinya ketinggian sehingga berpengaruh pd lcd merk2 tertentu…kira2 rusak lcd sy apa krn saya salah dlm metode bongkar pasang apa karena saya tancapkan ke laptop sy yg memiliki resolusi tinggi??
    sebelumnya trimakasih bnyk..

    • 28 Januari 2011 pukul 1:26 pm | #124

      Kalau untuk kasus di laptop lain lagi mas… peraturan diatas tidak berlaku.
      Pada saat membongkar laptop.. harus sangat memperhatikan kabel vga flexyble yang menghubungkan lcd dengan motherboard..
      yang paling sering saya alami jika layar laptop bergaris biasanya ada kabel ground yang terlepas.. sehingga sinyal ke lcd menjadi kurang baik… coba dilepas dan hubungkan kembali sekaligus juga cek hubungan kabel tersebut mas..

  61. wilson
    28 Januari 2011 pukul 8:50 pm | #125

    mas duwi, mau tanya ni… saya punya lcd lg w1953s, nah hari ini tah kenapa tiba” layarnya pas hitam gt masi ada gambar yang tertinggal…walaupun kabel rgb uda di cabut tetep aja ada gambar yang tertinggal. mohon percerahannya…

    • 30 Januari 2011 pukul 5:45 pm | #126

      setelah saya tanyakan pada teman saya … ada kemungkinan lcd panel tersebut rusak.. sehingga meninggalkan residu gambar tanpa bisa mereset semua liquid crytal pada layar..

  62. oky
    29 Januari 2011 pukul 2:10 am | #127

    Duwi :
    Kalau untuk kasus di laptop lain lagi mas… peraturan diatas tidak berlaku.
    Pada saat membongkar laptop.. harus sangat memperhatikan kabel vga flexyble yang menghubungkan lcd dengan motherboard..
    yang paling sering saya alami jika layar laptop bergaris biasanya ada kabel ground yang terlepas.. sehingga sinyal ke lcd menjadi kurang baik… coba dilepas dan hubungkan kembali sekaligus juga cek hubungan kabel tersebut mas..

    maaf maksud saya bukan layar laptop mas tp lcd monitor merk kenika yg saya hubungkan dng laptop saya.
    setelah saya hubungkan dng laptop kok tiba2 muncul garis warna putih,pertama cuma atas aja,setelah beberapa menit menyebar hingga sampai separuh lcd.
    saya baca2 jawaban mas diatas kepada pengunjung, mas duwi pernah menjawab pada kasus lcd merk tertentu apabila dihubungkan dng komputer yg resolusi terlalu tinggi untuk lcd monitor menimbulkan efek yg berfariatif..lah pertanyaan saya apa ada cara untuk mereset/service layar lcd saya?
    Sebelumnya terimaKasih atas perhatian mas Dwi ke saya
    many Thanks

    • 29 Januari 2011 pukul 4:14 pm | #128

      maaf mas.. saya masih aga sedikit bingung..
      yang bergaris LCD monitor atau LCD laptopnya mas?? :)

  63. oky
    29 Januari 2011 pukul 9:50 pm | #129

    Duwi :
    maaf mas.. saya masih aga sedikit bingung..
    yang bergaris LCD monitor atau LCD laptopnya mas??

    lcd monitor saya bergaris putih horizontal mas…kira2 apanya mas yg rusak?
    klo yg rusak layar setau sy biasanya khan garis vertikal n warna berubah-rubah.
    mohon maaf apabila pertanyaan sy rada mbuleti…maturnuwun

    • 30 Januari 2011 pukul 5:36 pm | #130

      Kalau garis nya hanya beberapa dan tetap (konstan tidak berubah) itu berarti lcd panel terjadi kerusakan pada matrix.. kemungkinan dikarenakan benturan atau goncangan sehingga salah satu jalur matrix putus.. nah biasanya yang seperti ini sudah tidak bisa diperbaiki mas.. biasanya kalau bergerak (tidak konstan) dikarenakan kabel flexyble kendor atau kekurangan ground pada lcd panel.. semoga bisa membantu mas

  64. Abas
    29 Januari 2011 pukul 11:51 pm | #131

    Gan LCD 17 inch saya Pecah Apa bida signati gan… kalau ganti di mana bel

    • 30 Januari 2011 pukul 5:44 pm | #132

      Wah jujur, saya tidak tahu tempat memebeli lcd panel yang resmi.. tapi kalau ingin membeli nya mungkin lebih baik jangan.. karena ada referensi teman kalau harga nya 3/4 harga baru :)

  65. nurcholis
    31 Januari 2011 pukul 2:05 pm | #133

    Mas, mau tanya. LCD Monitor sy kyk gini,,di idupin 2 detik lnsng mati,, merk nya inforce di tekan powernya cm idup 2 detik trs mati,, tombol power nya msh nyala.. kira2 knp ya gan.??? ad yg tw kh,,,kalo di senter lcd nya ada gambarnya. elco filternya sdh di ganti. kira2 apanya ya ?

    • 31 Januari 2011 pukul 7:59 pm | #134

      coba di cek backlight gan… ane dulu pernah kejadian seperti itu.. ada yang short di backlight.. kemungkinan pecah atau tegangan untuk backlight drop gan.. :)

  66. 1 Februari 2011 pukul 7:55 pm | #135

    thanks buat artikelnya…

  67. nurcholis
    2 Februari 2011 pukul 8:02 am | #137

    Kalo yg drop teg backlight apa yg di ganti mas ?

    • 3 Februari 2011 pukul 10:31 am | #138

      cek dulu apa dioda aman.. baru cek tegangan di elco.. jangan langsung diganti mas..

  68. 3 Februari 2011 pukul 1:10 pm | #139

    mas aku punya monitor samsung syinmaster 732mw,layar LCD monitorku bergaris putih melintang bagian bawahnya. kira kira penyebabnya apa ya mas duwi. trimakasih mas mohon petunjuk?

    • 4 Februari 2011 pukul 4:47 pm | #140

      itu biasanya disebabkan oleh getaran atau goncangan sehingga membuat lcd panel rusak mas… di bagian jalur matix nya… itu biasanya tidak bisa diperbaiki mas..

      • ARDI SURYANA
        5 Februari 2011 pukul 9:36 am | #141

        TRIMAKASIH MAS DUWI ATAS PETUNJUKNYA

  69. yusuf
    3 Februari 2011 pukul 10:58 pm | #142

    mas duwi,
    saya baru beli monitor LED Advan 16″, karna monitor CRT di PC saya hancur alias gambarnya gepeng susut,nah ketika saya pasang windowsnya restart terus tuh, karena setelah loading bios trus wondows akhirnya keluar blue screen dan di monitor keluar note “no signal”, abis itu restart lagi lagi dan lagi. kira kira saya harus nyetel apaan ya mas. trims

    • 4 Februari 2011 pukul 4:55 pm | #143

      wah.. curiga sama cpu nya dulu mas… pastikan cpu sehat :) karena umumnya monitor tidak mempengaruhi seperti masalah diatas mas.. ada kemungkinan kerusakan akibat virus atau hardware seperti RAm yang biasanya membuat bluescreen dan akhirnya restart mas :)

  70. erick
    5 Februari 2011 pukul 3:14 pm | #144

    mas ,,lcd power sy lagi kedap kedip
    mhon d bantu

  71. surasman
    5 Februari 2011 pukul 11:01 pm | #146

    sya punya lcd benq fp71g sya udah bonkar dan cek komponen ama tengangan oke2x aja teg 5 volt ama 15 oke juga tapi lapu powernya nggak nyala sama sekali, itu apanya ya mas mohon bantuannya

    • 6 Februari 2011 pukul 12:30 am | #147

      ic control pada board vga aman?? apa pada board vga terdapat juga tegangan 5v pada elco kecil nya??

  72. muhammad.dahlan
    8 Februari 2011 pukul 1:21 am | #148

    ass…
    ini mas lettop kedap-kedip pada saat pertama dinyalakan tpi lama kelaman kedap-kedipnya berhenti tpi klau pada saat dinyalakan selama beberapa jam kedap-kedipnya muncul kembali..
    mohon masukannya….

  73. stepanus
    11 Februari 2011 pukul 11:41 am | #149

    Mohon bantuanya.
    saya punya lcd aoc,saya pakai untuk tv ,menggunakan tv tuner gadmei ( sudah +/-8 bln ).Masalahnya:kalau tv tuner on Lcd tersebut hidup( 1-2 detik ) terus mati lagi.lampu tombol pada pada posisi warna biru,kira kira kenapa ya?
    NB: Lampu pada saat stand by warna kuning
    Lampu pada saat hidup warna biru.
    terimakasih atas perhatianya.

    stefanuas
    tangerang

    • 11 Februari 2011 pukul 12:02 pm | #150

      Coba cek pada bagian regulator menuju backlight.. ada kerusakan pada blok bagian backlight di regulator tu mas.. jadi kalau diterawang apakah gambar masih ada??
      saya pikir pasti masih ada..

      • stepanus
        11 Februari 2011 pukul 2:12 pm | #151

        kalau di terawang masih ada ,tapi samar2.
        kira2 kalau pada blok regulator kompenen kemungkinan rusaknya apa ya?

      • 11 Februari 2011 pukul 5:25 pm | #152

        tegangan backlight bermasalah.. coba cek dulu tegangan menuju backlight mas..

  74. 12 Februari 2011 pukul 3:07 am | #153

    ini mas lettop kedap-kedip pada saat pertama dinyalakan tpi lama kelaman kedap-kedipnya berhenti tpi klau pada saat dinyalakan selama beberapa jam kedap-kedipnya muncul kembali..
    mohon masukannya….

    • 12 Februari 2011 pukul 8:58 pm | #154

      tegangan nya kurang stabil mas.. pada saat board sudah panas menyebabkan tegangan kurang stabil sehingga board contoll nya restart.. (berkedip)

  75. stepanus
    12 Februari 2011 pukul 10:00 am | #155

    Pagi mas Duwi,monitor lcd AOC saya sudah sya buka,di regulatornya komponen kayaknya gak ada masalah,kapasitor masih normal tidak ada yang gelembung.
    > input tegangan ke penyearah akhir berapa volt ya?
    > output dari tegangan penyearah akhir ke backlight berapa volt ?
    > output tegangan baclight berapa volt?
    Sory mas duwi pertanyaan nya banyak,maklum masih belajar,hemat ongkos.
    Terimaksih mas,atas bantuanya.

    Stefanus
    tangerang

    • 12 Februari 2011 pukul 8:56 pm | #156

      tegangan di penyearah akhir biasanya 5volt ke board vga, 12-15v ke backlight. tapi untuk merk acer ada yang menggunakan tegangan 3.3volt
      output tegangan backlight tegangan tinggi.. (jangan di ukur, nanti avo nya rusak mas) hehehehe
      semoga membantu..

  76. abdullah
    12 Februari 2011 pukul 9:05 pm | #157

    mas, saya mau nanya, monitor lcd saya tiap 15 menit lampu layarnya mati tapi kalo disorot senter sebetulnya gambarnya ada, tapi berhubung lampunya atau apanya yang mati sehingga seakan2 lcd saya itu nge-blank… kalo dimatikan beberapa saat lalu dinyalakan lagi dia hidup sebentar lalu mati lagi dan seterusnya… mohon pencerahannya mas, makasih banyak sebelumnya…:D

    • 12 Februari 2011 pukul 9:55 pm | #158

      sudah dapat di cek mas?? cek pertama tegangan backlight .. pada saat panas ada kemungkinan drop tegangan dia .. bila perlu coba gunakan power supply external

  77. hendar
    14 Februari 2011 pukul 2:28 am | #159

    mas mo nanya, saya punya lcd philip 19″, terhitung baru, kerusakaannya gambar bergerak / rolling cepat / bergaris horisontal acak, seperti layar yang ga mampu resolusinya…. saya coba tanpa sinyal dr cpu, osd dan logo philips tetap tampil tp bergerak seperti tadi, klo warna masih normal… kenapa tu mas ? terima kasih…

    • 14 Februari 2011 pukul 3:57 pm | #160

      Coba dibongkar dan atur trimpot yang letaknya di belakang lcd panel. Tiap lcd berbeda

  78. stepanus
    14 Februari 2011 pukul 9:02 am | #161

    Pagi mas Duwi?
    Permasalahan Lcd AOC sudah ketemu mas,transisitor dekat trafoswitching mati sebelah.Setelah saya ganti sudah ok mas,tapi kenapa tombol on off saya kok tidak berfungsi,terus tombol pengaturan yang di samping ( menu,contras,info,auto) berfungsi menjadi on off mas,kira2 kenapa ya?
    Mohon bantuanya.terimaksih banyak sebelumnya.

    Stefanus
    Tangerang

  79. fida
    14 Februari 2011 pukul 4:14 pm | #162

    salam kenal mas….
    saya mhon bantuannya mas…
    sya mw nanya :
    barusan ini tampilan monitor laptop sya tampil tulisan NTLDR is missing
    press Ctrl+alt+del to restart
    i2 tampil pertama kali ketika saya menyalakan laptop…..
    ketika sya tekan ctrl alt del i2 lgsg muncul logo nya namun ntar kmbali lagi sperti tulsan di atas.
    sbenarnya apa yg terjadi ya mas??
    trs pa yg hrs d lakukan utk mengembalikan sperti semula????
    mohon bantuannya mas….

    • 14 Februari 2011 pukul 4:26 pm | #163

      Itu ada file windows pada hardisk yang hilang. Bisa ditangani dengan merepair window nya

  80. stepanus
    14 Februari 2011 pukul 4:57 pm | #164

    Pagi mas Duwi?
    Permasalahan Lcd AOC sudah ketemu mas,transisitor dekat trafoswitching mati sebelah.Setelah saya ganti sudah ok mas,tapi kenapa tombol on off saya kok tidak berfungsi,terus tombol pengaturan yang di samping ( menu,contras,info,auto) berfungsi menjadi on off mas,kira2 kenapa ya?apa ada yang rusak di tombol tsb.
    Mohon bantuanya.terimaksih banyak sebelumnya.

    Stefanus
    Tangerang

    • 14 Februari 2011 pukul 6:41 pm | #165

      Itu nilai hambatan tombol berubah mas.. Coba langsung ganti tombolnya

      • stepanus
        17 Februari 2011 pukul 9:38 am | #166

        Pagi mas duwi.
        Monitor saya sudah sembuh total.

        terimakasih banyak atas bantuanya.
        Ulasanya mantep banget,maju terus,,,,

      • 17 Februari 2011 pukul 8:58 pm | #167

        Yoi sama sama , kalau ada ilmu lain di share ya mas

  81. fida
    14 Februari 2011 pukul 5:59 pm | #168

    merepair window nya ya mas???
    itu gmna ya mas crax??
    bsa d lakuin sndiri atw di t4 service aja???
    maksih byk mas duwi udah di jawab

    • 14 Februari 2011 pukul 6:37 pm | #169

      Kalau sudah pernah instal ulang.. Sndiri tidak apa2. Tapi kalau aman nya kasi ke orang yang ngerti aja.. Biar datanya ga ilang tar hehehehe bgtu

  82. 15 Februari 2011 pukul 4:07 am | #170

    makasih byk ya info nya
    mw nanya lagi ni,,,
    mav ya byk nanya…

    jadi walaupun laptopx dalam keadaan gitu bisa d install ulg ya mas?
    memangx apa c mas faktor utma yg bsa nge-buat laptop sya kaya gitu?

    • 16 Februari 2011 pukul 8:55 am | #171

      Yang buat kaya gt biasanya mati mendadak ato virus bahkan juga salah instalasi sehingga ada file yang rusak. Mav baru bls yah.. Sering sering mampir yah

  83. budi suprapto
    16 Februari 2011 pukul 5:22 pm | #172

    Mas saya punya masalah salah satu LCD di warnet saya ke tetesan air hujan bocor trus sekarang jadinya tidak nyala ( mungkin ada konsleting ). kemarin ada yang rusak saya bongkar ganti kapasitor yang melendung langsung ok jalan lagi. Yang ini ada kapasitor yang melendung diganti tapi tetap tidak nyala. Bisa ajarkan saya step2 pemeriksaan nya ngak mas kalo konslet seperti ini yang rusak apa saja. cek fuse nya masih oke apa ada ic atau rangkaian komponen yg lain yang kena soalnya tetesannya tepat di tengah pcb power supply bagian belakang (yang hijau banyak jalur).yang kena tetesan antara lain ic, transistor yang ditengah yang ada heat sinknya. Apa mas duwi ada bengkel reparasi supaya bisa bantu perbaikannya. Atau ada yang tahu yang jual PSU LCD LG Flatron L1753S ini. info kesaya di kenneth101005@yahoo.co.id.

    Terima kasih

    • 17 Februari 2011 pukul 9:09 am | #173

      Yang ada heatsrink tu cek dulu mas.. Biasanya jebol.. Tegangan 400 volt ada mas? Kalau ada langsung cek transistor regulator.. Biasanya kalo kena ujan yang paling sering rusak transistor regulator mas..

  84. eko
    17 Februari 2011 pukul 12:25 pm | #174

    salam sejahtera mas, langsung aja, monitor lcd acer x223HQ 21,5″ saya tiba2 jadi ngeblank putih semua, trus saya nyalain lagi tanpa di colok ke pc tetep ngeblank, padahal biasanya ada tulisan “no signal”, ini malah jadi putih semua, kira2 apanya ya? mohon pencerahannya

    • 17 Februari 2011 pukul 8:57 pm | #175

      Apakah saat dinyalakan di awal ada saat gelap lalu blank? Kalau ia berarti ada masalah di board vga monitor ataupun kabel flexyble mas

  85. 19 Februari 2011 pukul 1:44 am | #176

    Pagi mz duwi, tolong mz.Lcd Benq FP51G saya drop dibagian backlight,kalo layar di senter pake cahaya bisa.dihidupin 3 detik langsung drop,lampu masih nyala hijau.Elco sdh diganti semua,kalo ganti lampu backlight yg atas bisa nggak ya?soalnya pecah.Makasi ya mz duwi

    • 20 Februari 2011 pukul 1:37 pm | #177

      Kalau pecah ga ada yang jual mas.. Saya sendiri susah nyari bekas nya hehehe

  86. Odi
    19 Februari 2011 pukul 1:46 pm | #178

    Salam kenal mas Duwi,sy punya masalah dengan LCD monitor Samsung (typenya lupa) layarnya mati total dan tombol on off nya jg mati,kira2 apa itu power suply/regulatornya yang rusak,kalau itu benar yang rusak kira2 berapa harganya…terima kasih

    • 20 Februari 2011 pukul 1:30 pm | #179

      Benar regulatornya rusak.. Kalo harga itu tidak ada yang jual. Mungkin mas bisa usahakan untuk memperbaiki nya.

  87. 19 Februari 2011 pukul 7:34 pm | #180

    malam maz duwi, mau tanya ni, saya pny Lcd Benq.Elco sudah di ganti semua, tapi tegangan inverter 115 vdc blacklight di nyalakan 2 detik lansung drop.Tapi gambar di layar GELAP.kalo diterawang pake senter kelihatan.Mohon Pencerahannya…Trims banyak.Salam kenal

  88. 19 Februari 2011 pukul 9:04 pm | #181

    Salam kenal mas Duwi.Laptop saya HP dan saat ini saya menggunakan monitor eksternal sbg monitornya dan saya tidak ambil pusing lagi dgn banyaknya kerusakan yg terlihat di monitor laptop tsb,cukuplah saya menggunakan monitor eksternal saja dan pengoperasian laptop ga ada masalah.Nah,saya berpikiran dari pada monitor laptop terus dalam keadaan terbuka namun ga berfungsi,apakah monitor laptop tsb bisa dicopot saja mas?Artinya,apakah laptop bisa dioperasikan tanpa ada layar monitornya(dicopot saja) dan hanya monitor eksternal s saja sbg gantinya?Terimakasih akan penjelasannya,Mas.

    • 19 Februari 2011 pukul 9:10 pm | #182

      Sangat bisa mas… Hanya tinggal melepas socket kabel flexyble saja .. Tapi yang jadi masalah nanti, wifinya jadi tidak ada sinyal.. Karena antena berada di lcd panel.. Kalau tidak begitu perlu dilepas aja. Hehehe

  89. edy
    20 Februari 2011 pukul 2:24 am | #183

    laptop saya soni vaio vgn cs 320 j. lcd x da garis 3 biji kalu di pakai beberapa ssat dan gambar di garis bergerak gerak setelah beberapa lama dis menghilang sendiri kira 2 apa x yg rusak mas

    • 20 Februari 2011 pukul 4:14 pm | #184

      hehehe coba cek flexyble mas… kalo garis nya ga tentu biasanya terjadi kerusakan di kabel flexyble nya.. :D

  90. Heru
    21 Februari 2011 pukul 9:06 pm | #185

    mas dwi mo naya LCD samsung n740 saya awal nya layar ngeblank tapi lampu indikator power masih nyala, setelah capasitor yg kembung di ganti, klo di nyalain layar nya mati idup mati idup kira2 apa nya ya mas?, mohon bantuan nya terima kasih banyak…

    • 22 Februari 2011 pukul 8:00 am | #186

      Itu bisa jadi karena tegangan masih belum stabil atau bisa jadi terjadi short di backlight seperti pecahnya backlight yang menyebabkan tegangan short pada saat start up sehingga mengakibatkan rangkaian backlight protect. Yang jadi nyta seperti hidup lalu mati lagi begtu seterusnya

  91. TRIOs
    22 Februari 2011 pukul 12:00 am | #187

    mas duwi lam knal,mau numpang nanya mas..jadi gini ceritanya:sya punya lcd acer AL2216W masalah awalnya tu layarnya ada 1 garis putih ditengah,karena penasaran dan seringnya baca baca artikel tentang lcd akhirnya saya buka tu lcd,pada saat membuka tanpa sengaja(pas posisi ON)kabel flexy VGA ke power on/off terlipat sehingga mencium konector antara power suply dan VGA,akibatnya terjadi shot dan masalah yg sya hadapi sekarang bukan hanya garis putih tp lcd ngambek dan tak ada tanda tanda kehidupan lagi,fuse sudah diganti,(C)tidak ada yg kembung,(Q)TIP122 juga udah diganti (Q)P10NK jga nampak masih normal,kira kira apalagi biang keladinya ya?tq sebelumnya

    • 22 Februari 2011 pukul 8:06 am | #188

      langkah yang harus dilakukan pertama kali . cek saja tegangan di masing masing blok> sebelum dioda penyearah awal, setelah dioda, setelah trafo, setelah dioda penyearah akhir. ada beberapa resistor yang berfungsi sebagai fuse kemungkinan juga rusak. mungkin bisa dilakukan pengecekan mundur dengan memulai dari output dioda penyearah akhir mas :D

  92. ali supriyono
    22 Februari 2011 pukul 4:26 pm | #189

    mas,.LCD LG Flatron widescreen 19 inc tipe w1953se,.model sensor,.tegangan normal semua tapi power gk bs nyala,.kir2 apanya yg rusk trus hbse kira2 brp?tak tgg jawabane n trim bnyk..

    • 22 Februari 2011 pukul 5:27 pm | #190

      coba di usahakan menyalakan board dengan power external mas..

  93. ali supriyono
    22 Februari 2011 pukul 4:29 pm | #191

    ms dwi,.ada LCD new vision widescreen 19 inc..kerusakan pada lampu led backlightya,.klo ganti hrganya brp?trus pesene kmn?

  94. ali supriyono
    23 Februari 2011 pukul 2:14 pm | #193

    mas,saya barusan ganti backlight lcd 19 inc dengan 17 inc..tp setelah saya coba koq ada garis tebel vertikal di pinggir,.tp gambarnya normal,..gmn ya? apanya yg rusak kira2..

    • 23 Februari 2011 pukul 2:20 pm | #194

      Hati hati mas.. Bisa jadi jalur flexyble lepas di lcd panel nya .. Co ba cek apakah pada saat di lepas flexyble aman aman saja?

  95. ali supriyono
    24 Februari 2011 pukul 5:26 pm | #195

    klo dilepas aman2 saja berarti apanya mas.? trus sisi kiri LCD agak gelap karena backlightnya kuang panjang,..bs diatasi pake led gk mas,.bs minta rangkaianya??tri banyyakkk…..

    • 25 Februari 2011 pukul 1:30 am | #196

      bisa mas.. yang saya bikin itu angsung saja ngambil tegangan 12v nya.. dan ditambah 1 buah transistor sebagai saklar saja

  96. heru
    25 Februari 2011 pukul 7:22 am | #197

    klo lampu backlight nyalanya kaya lampu flash (kadang nyala kadang mati) knp ya mas? Trus cara ngetest lampu backlight udh rusak atau belum gmn ya mas?

    • 25 Februari 2011 pukul 10:21 pm | #198

      wah kalo tau rusak apa ga nya bisa lihat dari fisik nya… kadang pecah retak atau sudah menghitam di bagian ujung backlight nya. kalau kedip seperti kurang tegangan tinggal cek power supply nya saja .. apa stabil atau tidak.. tapi kemungkinan kedip karena backlight pecah bisa jadi

      • heru
        25 Februari 2011 pukul 11:03 pm | #199

        setelah aq cek lampu backlight nya ternyata msh bagus mas, cara ngecek tegangan inverter stabil ato ga gmn mas? tegangan output inverter untuk samsung n740 brp ya mas?

      • 25 Februari 2011 pukul 11:09 pm | #200

        cek tegangan bukan di out nya mas tapi tegangan supply buat rangkaian backight yang di tes apakah ngedrop saat start atau tidak

  97. heru
    26 Februari 2011 pukul 1:37 pm | #201

    tegangan ke inverter normal mas 12v klo kabel vga nya di colokin trus komputer di on langsung shot sekring yg buat rangkaian inverter putus mas kira2 komponen apa yg rusak ya?

    • 26 Februari 2011 pukul 2:18 pm | #202

      tegangan backlight ga bocor mas?? coba pake fuse yang aga gede.. mungkin ga kuat.

      • heru
        27 Februari 2011 pukul 9:50 am | #203

        tegangan ke inverter ga stabil mas duwi sehingga lama-lama sekring putus, tapi klo tegangan tidak di hubungkan ke inverter stabil, komponen apa di rangkaian inverter yg rusak ya mas?

  98. 27 Februari 2011 pukul 11:07 am | #204

    mau nanya nih mas, gmana cara ngebuka casing monitor lcd LG flatron W1642S, habis saya ga nemuin satupun baut di luarnya… tulung dunk..

    • 27 Februari 2011 pukul 1:44 pm | #205

      Gampang mas.. Siapin obeng negatif paling tipis dan lebar mas.. Masukin ke celah antara chasing depan dan blakang di bagian pinggir.. Sudut chasing menjauh lagi 5cm. Nanti kuncian nya akan terbuka satu persatu mas..

  99. play
    27 Februari 2011 pukul 6:44 pm | #206

    layar monitor tiba-tiba kedip-kedip putih langsung ngeblang warna putih,kenapa ya boss????????

  100. Yoyo
    27 Februari 2011 pukul 9:26 pm | #207

    Salam Kenal Mas Duwi

    Saya Punya masalah dengan lcd aoc mmati, Kemungkinan transistor regulatornya ya?
    Pertanyaan saya. Gimana cara mengetahui transistor tsb rusak cara ngukurnya gimana ya?.
    Terima kasih (Mohon bantuannya)

    • 28 Februari 2011 pukul 10:37 am | #208

      mudah saja mas.. yang terpenting mas sedikit mengetahui bagaimana cara menggunakan avo meter.
      ok mas tinggal mengukur ketiga kaki tersebut secara berpasangan 2-2 sampai semua mendapatkan pasangan nya (transistor dicabut dari rangkaian). normalnya, paling rendah pasti ada hambatan di pasangan kaki tersebut. jika hambatan 0 maka dipastikan transistor tersebut rusak mas.

      • Yoyo
        28 Februari 2011 pukul 11:27 pm | #209

        Masalah baru muncul….
        Setelah saya jungkir balik nyari sana-sini susah benr nyari pengganti transistor regulator buat LCD AOC. Apa bisa diganti dengan transistor yang lain???
        Terima Kasih.

      • 28 Februari 2011 pukul 11:43 pm | #210

        Bisa mas.. Yang amphere nya lebih besar juga bisa kok

  101. khalil
    28 Februari 2011 pukul 3:44 pm | #211

    gan saya ada monitor lcd gtc 17″primera ld500n layar pecah karena terjatuh,gimana cara ganti lcdnya?…saya ada lcd laptop acer saya bingung pengkabelannya

    • 28 Februari 2011 pukul 3:48 pm | #212

      Wah ga cocok gan.. Saya pernah coba.. Ga mau.. Hehehe rumit..

  102. khalil
    28 Februari 2011 pukul 3:46 pm | #213

    kira2 bisa nggak lcd monitor yug pecah diganti lcd laptop?

  103. 1 Maret 2011 pukul 7:17 pm | #215

    Mas Duwi mo tanya …
    Ini saya kan punya LCD LG W1953se, penyakitnya itu waktu dinyalain hanya kedip-kedip lampu powernya saja diikuti dengan semua lampu indikator untuk menu dan lainnya menyala bergantian dengan lampu power, itu dalam posisi kabel power ditancapkan ke LCD + kabel RGB malah tidak bisa dimatikan powernya, sebaliknya kalau kabel RGB dicabut hanya powernya saja, bisa dimatikan Mas.
    Sebagai info, padahal malam sebelumnya tidak ada masalah ini waktu pagi tiba-tiba seperti ini,,,

    Please help Mas .. T___T

    • 1 Maret 2011 pukul 9:25 pm | #216

      langsung aja cek tegangan di kapasitornya mas.. mungkin saja tidak stabil sehingga pada saat akan on, tegangan ga kuat ngangkat beban.. banyak teman teman yang mendapati masalah seperti ini

  104. stepanus
    3 Maret 2011 pukul 3:37 pm | #217

    Mau nanya Mas.
    LCD AOC saya seblumnya pernah rusak,kalau dihidupkan 1 – 2 detik mati,setelah saya ganti trnsistor regulator normal kembali.
    LCD tersebut saya pakai untuk tv,pakai tv tuner gadmei.
    Tapi gini mas kalau tv tuner hidup,dan power LCD dihidupkan,monitor tersebut cuma hidup 2-3 detik saja,tapi kalau tombol on/off lcd tsb,di tekan beberapa kali bisa hidup.Kira2 kenapa ya?takutnya merembet ke komponen yang lain.

    Thanks mas.

    • 3 Maret 2011 pukul 8:36 pm | #218

      coba aja cek kondisi kapasitor gan.. mungkin tegangan kurang stabil tuh.. saya juga pakai gadmei tidak apa apa gan

  105. april
    5 Maret 2011 pukul 12:50 pm | #219

    saya punya layar lcd monitor benq FP51G lampu indikator mati dan yang menjadi masalah tegangan out ke mainboard vga cuma 3,5 volt, apakah itu wajar. kalau emang rusak apanya ya mas?

    • 5 Maret 2011 pukul 6:39 pm | #220

      pastikan dulu mas brapa tegangan normalnya.. karena ada beberapa board yang menggunakan tegangan 3.3-3.6volt mas. biar ga salah nanti.

  106. april
    5 Maret 2011 pukul 7:49 pm | #221

    sudah hidup barusan aku coba-coba, tapi waktu aku mau matikan LCDnya tombolnya gak merespon, trus aku cabut jack listriknya, kemudian aku tekan power lagi malah gak nyala lagi.apa board yang vganya yang rusak ya?

    • 5 Maret 2011 pukul 10:28 pm | #222

      tegangan nya kemungkinan ga stabil>>
      fisik komponen bagus semua mas?

  107. april
    6 Maret 2011 pukul 8:33 am | #223

    baik semua, entar aku foto trus aku kirim ke mana foto boardnya?

  108. rima
    7 Maret 2011 pukul 8:14 am | #225

    mas layar monitor saya warna biru penuh.pas dhdupin kmpter msh ad si suara turn on.tp pda lyar lcd hnya berwarna biru penuh.it yg rusak apany mas?mhon bntuana.trmksh

    • 7 Maret 2011 pukul 1:54 pm | #226

      Biru. Bagaimana ? Logo merk monitor bukan nya?

  109. yan_kr
    7 Maret 2011 pukul 5:35 pm | #227

    saya mengalami kasus lcd monitor samsung 18″ mati total lampu power ga nyala, pas saya cek bagian power suplaynya ga ada yang hangus atau geseng, cuma saya cuiga pada ic kaki delapan (bentuk kotak segi empat manjang paling kecil) FM300N kv28 yang di tancap ada di salah satu kakinya ada perong.apakah kecurigaan saya benar atau kalau salah harus di gimanakan?
    mohon info di mana saya harus mendapatkanya?
    terima kasih atas informasinya buat para master

    • 7 Maret 2011 pukul 10:28 pm | #228

      mungkin yang dimaksud ic untuk inverter backlight itu memang pasti terlihat gosong di pcbnya. coba mas pastikan dulu tegangan nya dari input sampai penyearah akhir

  110. april
    9 Maret 2011 pukul 8:57 am | #229

    Pak foto Boardnya udah aku kirim, coba di analisis pak.

  111. Agus
    9 Maret 2011 pukul 1:09 pm | #230

    please help me, aq punya lcd flatron L1753SI ukrn 17″, layarnya bergaris vertikal sekitar 1cm. asumsi q yang rusak lcd panelnya.kira2 budget tuk ganti berapa? n di dealernya da pa gak partnya? thanks

    • 10 Maret 2011 pukul 1:25 am | #231

      wah, kalau lcd panel rusak kayaknya ga ada yang jual nih mas :)

  112. najamuddin
    10 Maret 2011 pukul 4:05 am | #232

    slam knal, mas saya punya lcd monitor merek BOLDLINE secara umum gak da masalah sebab monitor saya hidup dan bisa digunakan hanya masalahnya nyalanya tidak normal sepeti biasa, warnanya berubah kehijauan sehingga tidak nyaman dimata. ketika saya atur di menu pada warna dan contrasnya tetap tidak menyelesaikan masalah. mohon pencerahannya mas, kira-kira masalahnya ada dimana dan bagaimana langkah-langkah memperbaikinya. sebelumnya terima kasih mas…..

  113. avid
    10 Maret 2011 pukul 1:50 pm | #233

    Mas laptop saya a-note centurion C-8419, setiap kali buka nutup LCD, selalu muncul warna putih yang bergerak-gerak,, terus kadang2 tiap kali dinyalakan LCDnya mati, padahal laptopnya kerja,, klo dh gt aq matikan paksa, terus aq nyalain lagi, baru nyala,, tapi lama-kelamaan tmbh parah,, dan sekarang dah g bisa nyala lg walaupun bolak-balik aq restart,, itu yg rusak apanya y gan? apakah lcd saya masih bisa di selamatkan lg? klo bisa bgmna solusinya? terima kasih banyak..

    • 11 Maret 2011 pukul 2:07 pm | #234

      coba saja periksa koneksi kabel flexyble atau coba pada saat dibuka , nyalakan sambil menekan nekan layar bagian blakang (mainboard) karena ada kemungkinan terdapat jalur yang tidak terhubung akibat longgar mas.

  114. Imam
    10 Maret 2011 pukul 2:51 pm | #235

    salam mas Duwi…. moga sehat slalu.
    gini mas, aku mau nanya seputar LCD LG W1953SE-ku yang rusak (usia satu tahun, dan selalu stand by saat tdk digunakan). power on/off gak fungsi sama sekali. udah tak coba pake kabel monitor yg laen tetep mati (kupikir kabelnya dimakan curut ato cari yang gampangan ajalah hehe). setelah baca2 artikel di atas plus komentar2nya, masuk akal (karena aku ni awam soal elektronik) kalo yang kemungkinan mati/rusak itu di block regulator/power supply-nya (gampangnya kalo lampu mati kan karena nggak ada arus listrik yang ngalir). hanya saja, sudah dua kali servis (malah bikin rusak chasing gara2 cara buka chasing-nya maksa abis) mereka bilang yang rusak di programnya (bagian yang ada slot kabel VGA). aku jadi bingung soalnya tuh part katanya nyampe 500rb (hampir separuh harga monitor itu sendiri). pas aku tanya sudah dicek block regulatornya belum? mereka bilang semuanya normal/gak ada yang rusak. yang jadi pertanyaan adalah :
    apa bener kerusakan program bisa mengakibatkan block regulator gak fungsi (meski sebenere masih bagus). soalnya mereka bilang, yang ngatur itu power on/off ama temen2nya (menu) ya dari program itu. jadi kesimpulannya, kalo programnya tewas, on/off nya juga terkapar tak berdaya.
    terima kasih sebelumnya, mohon ditanggapi ya mas.

    • 11 Maret 2011 pukul 2:05 pm | #236

      sayarasa untuk yang seperti dibilang bahwa program rusak itu sangat jarang terjadi. mungkin mas bisa mengecek sendiri board nya menyala atau tidak dengan menggunakan charger nokia mas. dengan hanya tombol panel saja yang terhubung untuk mengetahui menyala dengan baik atau tidak nya.

      • imam
        19 Maret 2011 pukul 2:10 pm | #237

        mas , setelah tak buka casingnya ternyata hanya ada hanya ada dua bagian :
        1. block regulator
        2. program
        rangkaian gambangannya seperti ini : kabel listrik masuk ke blok regulator. dari blok regulator dihubungkan kabel ke program. dari program ada dua kabel : satu menuju ke tombol on/off dan ke layar LCD.
        sec. fisik semua part nggak ada kerusakan, pengecekan tegangan juga normal (kata tk. servis): tadi kutest pake test pen di bagian belakang blok regulator ada arusnya (test pennya nyala berarti ada arus yang ngalir tapi kok gak nyala jg on/offnya)

        pertanyaannya : bagaimana cara menguji block regulator menggunakan nokia (sec. DETAIL) dihubungi ke mana dua kabel nikian itu?

      • 19 Maret 2011 pukul 2:22 pm | #238

        Rangkaian elektronika arus rendah tidak bisa hanya di ukur menggunakan test pen. Ok, bapak bisa langsung identifikasi mana positif pada blok program seperti yang dikatakan diatas. Setelah diketahui mana positif maka ground nya pastilah layout full yang memblok bagian belakang. Positif tentunya yang terhubung dengan kaki positif salah satu kapasitor di blok regulator.. Semua kabel yang terhubung harus dilepaskan

      • imam
        19 Maret 2011 pukul 2:38 pm | #239

        ohya tambahan informasi nih :
        kenapa dudukan block yang terbuat dari seng/logam, ada arusnya ya? (test pen nyala). apa karena arusnya bocor kemana2?

      • 19 Maret 2011 pukul 3:19 pm | #240

        Seperti yang saya katakan. Test pen tidak bisa digunakan untuk mengukur. Karena pasti ada tegangan statis jika grounding tidak baik

      • imam
        19 Maret 2011 pukul 3:33 pm | #241

        wah mulai gak ngerti saya mau nyari kaki kapasitor yang positif itu yg mana ….
        kalo batu batere saya paham, ada plus minusnya… ini kapasitor yang mana nggak tahu duh duh duh… enak e piye ya mas?
        padahal nikia wis tak putus kabele.

      • 19 Maret 2011 pukul 3:36 pm | #242

        Gampang mas, udah ada petunjuk di pcb nya

      • imam
        19 Maret 2011 pukul 3:51 pm | #243

        wah. ini di kaki kabel (kakinya banyak, ada sebelas kaki) yang menghubungkan blok regulator ke blok program tertera : 2 kaki bertulis 5 v. setelah tak hubungkan ada sedikit kilatan, apa artinya itu?

      • 19 Maret 2011 pukul 4:02 pm | #244

        Kalau kilatan tidak normal kemungkinan salah pasang kabel atau ic memang sudah rusak ..

      • imam
        19 Maret 2011 pukul 4:18 pm | #245

        oke deh…. sebelumnya terima kasih. mungki sudah saatnya masuk tk. servis berikutnya hehehe.
        kalo masih programnya juga yang dibilang rusak, ya…kalo boleh tahu mas Duwi itu tinggale di mana?

      • 19 Maret 2011 pukul 4:21 pm | #246

        Saya tinggal di denpasar bali mas :)

    • imam
      19 Maret 2011 pukul 4:39 pm | #247

      wah made in bali….. ya wis salam aja mas dari tegal nih,hehehehe.

      • 19 Maret 2011 pukul 7:56 pm | #248

        yoi mas.. salam kenal juga nih..

  115. dwi
    11 Maret 2011 pukul 5:13 pm | #249

    mas mo tanya monitor saya lcd samsung synmaster 732NW, permasalahannya nyala tapi blank putih itu kenapa ya, mohon pencerahannya

    • 11 Maret 2011 pukul 8:15 pm | #250

      itu berarti board vga belum menyala dengan sempurna mas. atau ada kemungkinan trnsistor di inverter mengalami masalah.

  116. adi
    14 Maret 2011 pukul 12:12 am | #251

    salam kenal..
    mas duwi mau tanya,monitor saya acer AL1917,monitor tsb idup bentar trus mati,pertama on logo acer ada trus mati,boot windows bentar trus mati,elco di regulator sdh diganti,kira-kira rusaknya apa ya mas..
    atas penjelasanya saya ucapkan terima kasih..

    • 14 Maret 2011 pukul 10:32 pm | #252

      elco di regulator bagian mana yang diganti?? sebaiknya cek kondisi fisik dan tegangan output dulu mas untuk memastikan bagian mana yang rusak.

  117. edo
    14 Maret 2011 pukul 11:58 am | #253

    salam kenal. Mas, Duwi.
    mau tanya nih, temen aku punya LCD LG 17″ 1742S.
    di layarnya muncul 1 (satu) garis vertikal dari atas ke bawah.
    itu berari lcd panelnya ya, mas yg kena?

    penyebab utamanya klw masalah seperti ini apa ya, mas?

    sebelumnya, terima kasih ats jawabannya.

    • 14 Maret 2011 pukul 10:35 pm | #254

      penyebab utama banyak mas.. pada umumnya kualitas dari LCD panel itu sendiri. karena tidak sedikit LCD monitor yang diam di tempat meja kantor tiba tiba seperti itu. namun ada juga yang diakibatkan dari benturan atau tekanan keras

      • edo
        15 Maret 2011 pukul 9:25 am | #255

        terima kasih ats jawabannya.

      • 15 Maret 2011 pukul 12:42 pm | #256

        sama sama mas edo :)

  118. azzakiazzahi
    15 Maret 2011 pukul 4:58 am | #257

    slam knal, mas saya punya lcd monitor merek BOLDLINE secara umum gak da masalah sebab monitor saya hidup dan bisa digunakan hanya masalahnya nyalanya tidak normal sepeti biasa, warnanya berubah kehijauan sehingga tidak nyaman dimata. ketika saya atur di menu pada warna dan contrasnya tetap tidak menyelesaikan masalah. mohon pencerahannya mas, kira-kira masalahnya ada dimana dan bagaimana langkah-langkah memperbaikinya. sebelumnya terima kasih mas…..

    • 15 Maret 2011 pukul 8:36 am | #258

      Layar berubah hijau atau dominan ke salah satu warna RGB atau kombinasinya, biasanya diakibatkan oleh terputusnya jalur salah satu RGB menuju monitor, silahkan mencoba dengan menggunakan kabel lain terlebih dahulu untuk memastikan nya

  119. hary
    15 Maret 2011 pukul 11:30 pm | #259

    Malam mas, mau tanya, lcd saya merk LG 15″, gambarnya hanya keluar sepertiganya saja, 1/3 dari atas kebawah gambar normal, 2/3 kebawahnya blank warna abu-abu, kira2 apanya yang rusak ya mas, bisa kasih petunjuk cara memperbaikinya mas, atau perlu ke ahlinya, bisa referensikan tempat service yang bagus di daerah kota mas, thx

    • 19 Maret 2011 pukul 8:02 pm | #260

      wah sepertinya lcd panel sudah rusak itu mas. kalau disini untuk LG pasti ngoper barang ke jakarta untuk masalah seprti itu mas,

  120. ridwan
    16 Maret 2011 pukul 12:42 pm | #261

    saya punya acer x165w, waktu dinyalain berwarna warni bergaris, setelah nyala stengah jam baru kluar tampilan desktop, tapi tidak stabil, lcd nya lama nggak dipake, kira kira knapa?

    • 19 Maret 2011 pukul 8:00 pm | #262

      wah kalau seperti itu saya belum pernah ngalamin mas..mungkin pembaca lain ada yang pernah mengalami silahkan komen ya.

  121. Paul
    16 Maret 2011 pukul 10:32 pm | #263

    Ketemu lagi nih Mas Dwi..cuma kali ini Lain kasus,Lcd udah oke…
    Kasus skarang POWER SUPLLY PC sAYA hidup sebentar trust mati,kabel power dicabut trust pasang lagi hidup bentar mati lagi,Tolong solusinya Mas…
    Makasih..

    • 16 Maret 2011 pukul 11:32 pm | #264

      Wah.. Coba dulu running test.. Cabut semua kabel power supply dari motherboard coba ambil kawat atau kabel.. Sambil power supply di colokkan di listrik, hubungkan kabel hijau dengan abu2 menggunakan kawat tadi (tenang, tidak nyetrum kok). Kalau kipas power supply menyala berarti yang rusak ada kemungkinan motherboard.. Kalau menyala langsung mati kemungkinan ada komponen yang rusak.. Cek dulu dengan cara diatas mas

      • Paul
        17 Maret 2011 pukul 8:40 pm | #265

        Sudah Mas..Power supply saya copot trus jumper kbl hijau sama abu2,hasilnya sama kipas hidup sebentar 15 menitan trus mati,klu jumper dicopot trus pasang lagi hidup…trust mati lagi..

  122. Paul
    19 Maret 2011 pukul 9:15 pm | #266

    Paul :
    Sudah Mas..Power supply saya copot trus jumper kbl hijau sama abu2,hasilnya sama kipas hidup sebentar 15 menitan trus mati,klu jumper dicopot trus pasang lagi hidup…trust mati lagi..

    waduh…kemana Ya..Mas Dwi nya..?

    • 20 Maret 2011 pukul 9:03 am | #267

      huhu maaf lama mas, sudah coba bongkar?? perhatikan tegangan output pada saat di onkan. bisa jadi ada komponen yang berubah nilai juga.

      • Paul
        20 Maret 2011 pukul 1:33 pm | #268

        Ehh..muncul juga,makasih mas
        ntar saya coba bongkar,tapi apakh komponen
        nya harus dilepas satu persatu untuk cek nilai dari komponen2 tsb??

      • 22 Maret 2011 pukul 11:39 am | #269

        Harus dilakukan dengan teliti tu mas.. Tidak usah melepas komponen. Yang penting kita tau karakteristik normal masing masing komponen

  123. okto
    23 Maret 2011 pukul 1:14 pm | #270

    mas, mau nanya dikit nih,@@
    laptop ane bermasalah. Saat start kan muncul tu gambar windows, nah setelah itu gambarnya berhenti atau bergaris diagonal. Rusakknya saat itu pas ane maen game, apa RAM nya yg rusak ya.
    Mohon pencerahannya :)

    • 3 April 2011 pukul 9:52 am | #271

      itu rusak di ic vga nya mas. coba di cek ke teknisi laptop terdekat. atau bisa di cek dengan menggunakan monitor external dulu

  124. suryaira
    23 Maret 2011 pukul 2:25 pm | #272

    gan…mo nanya neh…
    lcd ane merk dell bawaan type SX280. pas dinyalain ngeblank n lampu power nyala…ane da coba idup matiin n pas terakhir ada kliatan gambar cuma ga kliatan jelas yg kliatan cuma samar” itu pun sebentar…kira” apanya ya gan yg rusak…tlg pencerahannya gan….trims

    • 23 Maret 2011 pukul 2:38 pm | #273

      ngeblank warna apa gan?? kalo samar samar seperti lampu redup dan lampu indikator tetap menyala on (bukan standby) itu berarti backlight nya mengalami masalah ( mati atau bisa jadi retak )

      • suryaira
        24 Maret 2011 pukul 9:31 am | #274

        ngeblank warna hitam…..tpi klo permulaan aja keliatan samar” itupun ga jelas banget…kira” apa gan masalahnya n penanganannya gimana? makasih atas pencerahannya ya gan….

  125. suryaira
    24 Maret 2011 pukul 9:33 am | #275

    suryaira :
    ngeblank warna hitam…..tpi klo permulaan aja keliatan samar” itupun ga jelas banget trus baru deh ga kliatan sama sekali alias gelap…kira” apa gan masalahnya n penanganannya gimana? makasih atas pencerahannya ya gan….

  126. bagus
    24 Maret 2011 pukul 1:42 pm | #276

    Mas bos mau nanya ya
    monitor lcd samsung berkedip tiap 5 dtk dan tombol2 menu/setting ga berfugsi,knp ya mas?ta coba pake komputer lain juga sama,thanks mas

  127. cipto
    27 Maret 2011 pukul 10:45 am | #277

    mas salam kenal aku cipto nek galek aku punya masalah ama monetor lcr TREQ hanya menyala putih tidak tampil apa-apa .tolong solusinya ? trims.

  128. bagus
    28 Maret 2011 pukul 12:09 pm | #279

    numpang nanya, lcd 32″ thosiba gambar merah2 seperti pada layar komputer jika vga rusak, deler bilang hrs ganti panel en ga ada spare part, ada solusi….? trims

    • 28 Maret 2011 pukul 12:18 pm | #280

      Maaf sharp daerah mana?? Kalau panel jarang rusak kecuali terkena benturan atau tekanan. Yang sering rusak adalah bagian main board nya sendiri

  129. didi
    29 Maret 2011 pukul 5:22 pm | #281

    Mas mo tanya nih . . . saya baru beli ( 6 bln ) monitor LG – LED 23 inch, cuma pas waktu ada petir , tiba-tiba listrik mati dan monitor saya juga mati, cuma setelah saya coba pakai cable DVI bisa kerja normal, cuma yg mati kalau pakai cable HD monitor gelap mas( cuma lampu power hidup dan layar tidak menampilkan gambar hanya ada tulisan cable not connected aja.

    Kira-kira apa yg rusak ya mas ?

    Terima kasih atas bantuannya

    • 3 April 2011 pukul 9:44 am | #282

      apakah settingan di hdmi sudah benar? karena hdmi memerlukan settingan extra lagi mas

  130. garis
    30 Maret 2011 pukul 9:36 pm | #283

    mas yg baik gimana menggunakan regulator astello untuk bandrek regulator lcd yg rsk?kasih tahu triknya dan apakah ada yang dirubah pd komponennya?makasih

  131. nia
    31 Maret 2011 pukul 9:30 am | #284

    Mas, saya mau tanya.. Lcd saya (acer) kemarin waktu saya nyalakan hidup nomal, tapi setelah 1 menit muncul garis2 dari sedikit trus bertambh dan layarna mati, tp lampu powernya masih hidup normal.. itu yang rusak apanya ya mas?? bisa dibetulkan kan mas?? terima kasih

  132. arief
    31 Maret 2011 pukul 10:52 am | #286

    Mas, LCD saya Advance 19″ ada sedikit bau gosong, tiba2 rusak, gambar putih ada garis2 vertikal tipis2. Input audio dari AV in masih keluar suaranya di speaker LCD. Saya coba bongkar, baru sekali ini saya bongkar LCD, saya cari2 yang gosong, ada IC kecil SMD kaki 2×4 ME9435 yang ada item2nya, saya curigai ini yg gosong. Saya akan coba cari apare partnya. Kira2, cukup IC ini saja yang diganti atau ada hal2 lain yang harus diperhatikan, Mas? Terima kasih.

    • 31 Maret 2011 pukul 11:43 am | #287

      kalau ic tersebut rusak biasanya tegangan tidak ada dan monitor tidak dapat menyala. mas bisa curiga ke modul vga, bisa saja ic control disana rusak mas. untuk audio tidak berpengaruh terhadap rangkaian karena penguatnya terpisah.

  133. 1 April 2011 pukul 12:55 pm | #288

    salam kenal mas, saya punya ,masalah dengan LCD saya. Merk HP. layarnya kedap kedip. terkadang no signal. saya sudah ganti kable VGAnya tetap juga hasilnya sama. LCD nya jika di tekan panel + dan – bersamaan monitornya tetap tampil tetapi jika di lepas maka akan tampil sebentar tetapi sebentar lagi mati. mohon pencerahaannya.
    terima kasih.

    • 3 April 2011 pukul 9:41 am | #289

      coba saja mas melakukan experiment dengan menghidupkan lcd monitor lalu dengan cepat melepas papan rangkaian keypad. kemungkinan itu karena keypad yang kotor atau mungkin tegangan menuju main board yang tidak stabil sehingga mengakibatkan monitor seperti melakukan restart

      • Harianto
        9 April 2011 pukul 5:17 pm | #290

        ok mas, sudah saya kerjakan sesuai anjuran dr mas. lcdnya sudah bagus kmaren. sekarang koq mengulah lagi yach mas. mohon pencerahannya kembali.

  134. kharis
    3 April 2011 pukul 4:53 pm | #291

    salam kenal Mas Duwi, saya ada masalah dg screen laptop saya. pada saat start atau layar dibuka tutup ( kondisi Laptop on) terjadi kedap-kedip pd layar. itu apanya yg bermasalah? tolong djelaskan ya Mas Duwi.. Trims.

    • 3 April 2011 pukul 5:03 pm | #292

      Itu kemungkinan rusak pada flexyble lcd mas. Coba dicek hubungan kabel flexyble

      • kharis
        3 April 2011 pukul 5:12 pm | #293

        baik… makasih bgt Mas. smoga bermanfaat.

      • kharis
        3 April 2011 pukul 5:20 pm | #294

        thx a lot Mas Duwi.

  135. yusuf
    6 April 2011 pukul 1:01 pm | #295

    salam kenal mas,LCD sy merk LG L1710M kadang2 layarnya kedap kedip terus ngeblank hitam kemudian normal lagi,beberapa saat kemudian begitu lagi ngeblank hitam apanya ya mas yg rusak mohon pencerahannya.terima kasih

    • 8 April 2011 pukul 9:04 am | #296

      cek tegangan normal di bagian regulator pada saat stndby dan start mas. mungkin terjadi penurunan tegangan pada saat start.

  136. fachri
    6 April 2011 pukul 6:42 pm | #297

    salam kenal mas duwi.
    saya mau ikut tanya2 nih. waktu browsing litrik mati, ada masalah dengan kabel listrik di tiang. setelah listrik nyala lagi, monitor lcd jd aneh.
    warna monitor jd berubah, ada unsur warna kuning yg lebih dominan (putih tidak mulus, jd kekuningan) & monitor seakan jadi tinggi contrast & brightnessnya, kalaupun dirubah2 ngga ada pengaruh yg berarti.
    kira2 ini kenapa ya?
    monitor LCD Lenovo L151.

    terimakasih sebelumnya.

    • 8 April 2011 pukul 8:47 am | #298

      apakah mas fachri sudah melakukan cek terhadap kabel vga? kemungkinan yang terjadi adalah putusnya salah satu kabel yang menghubungkan lcd dengan komputer antara red, green atau blue

  137. yvonne
    8 April 2011 pukul 8:06 pm | #299

    Salam kenal Mas Duwi,
    mau tanya tenatng monitor LCD ni, monitor saya Acer 17″ ada bercak putih horisontal di bagian atas, bercak itu keliatan kalo diatas warna abu abu aja, kalo warna lain gak terlalu keliatan, trus kadang textnya suka kayak getar ( textnya doang ) kenapa yah? udah rusak bener ato masih bisa di perbaiki kira kira kah? sekalian tanya, kalo monitor LED itu apa bedanya sih sama LCD?
    makakasih ya sebelumnya.

  138. Harianto
    9 April 2011 pukul 5:23 pm | #300

    mas, saya ada monitor CRT DELL yg Black 17″ layarnya menyempit di sebelah kiri dan kanan. saya sudah cek TIP 30 dan TIP 29 serta Horizontal dan vertikal nya. saya melihat di dekat IC Vertikal Elco Gembung ukuran 1000mF 25V. lalu saya ganti. namun tetap juga layarnya menyempit. mohon pencerahannya. terima kasih.

    • 9 April 2011 pukul 5:26 pm | #301

      Coba diganti dioda dumper dekat dengan horisontal mas. Itu kemungkinan rusak.

  139. eddybeckz
    11 April 2011 pukul 2:51 am | #302

    mas mau nanya..LCD ku sudah 4 tahun..kmrn baru ada masalah..tiba2 warna LCD ku menjadi kuning..pertama-tama kuningnya belum parah,tp dua hari kemudiannya kuningnya menjadi parah..itu kenapa ya mas ?thx

  140. anto
    12 April 2011 pukul 1:33 am | #304

    mas LCD saya Ben Q 17″ pertama Lcd Ada garis Kuning-hijau habis tu ngeblank total kira2 apanya yach?awalnya sich jadi sarang semut

  141. anto
    12 April 2011 pukul 4:08 pm | #305

    salam kenal mas, mas mo tanya ni saya punya LCD Ben Q awalnya ada garis horizontal hbs itu mati dia tp lampu power msh hidup,kira2 apanya mas?

    • 15 April 2011 pukul 8:54 am | #306

      kalau garis horisontal itu lcd panel rusak, dan lcd masih bisa menyala, tapi kalau led menyala tapi tidak menampilkan apa itu kemungkinan hanya backlight yang mati dan bisa disebabkan karena tegangan yang drop.

  142. cholid
    13 April 2011 pukul 7:49 pm | #307

    punten mas dwi, saya punya monitor lcd merk lg.L1910s. kondisi sekarang layarnya putih terang dan ada gari warna warni vertikal, tapi acak garis2-ny. saya tes tegangan output regulator 5v/12v normal. tu yang rusak inveter vga-nya to apa yah. mkh sebelumnya

    • 15 April 2011 pukul 8:52 am | #308

      itu bisa kerusakan di flexyble bisa di board mas, kalau masih ada display samar samar kemungkinan rusak dari flexyble sampai lcd panel

  143. opex
    14 April 2011 pukul 12:30 am | #309

    mas mohon bantuannya.,.,.,.,.,
    saya punya LCD Acer kalo blank biasanya krusakannya apa mas,.
    trimakasih sbelumnya

    • 15 April 2011 pukul 8:51 am | #310

      tergantung mas, blank warna hitam apa putih?

      • opex
        15 April 2011 pukul 9:00 pm | #311

        Blankx Warna Putih Mas,.,,.,.

  144. yuyung
    15 April 2011 pukul 8:30 am | #312

    mas mau tanya lcd primeria gic kerusakan menyala tidak lama mati biasa apa ya

    • yuyung
      15 April 2011 pukul 8:46 am | #313

      yuyung :
      mas mau tanya lcd primeria gic kerusakan menyala tidak lama mati biasa apa ya

      • yuyung
        15 April 2011 pukul 8:56 am | #314

        mas saya udah cek teganan 12v turun naik tidak setabilbiasa nya apa ya

      • 15 April 2011 pukul 8:58 am | #315

        cek fisik kapasitornya yang menuju ke rangkaian inverter (12v) apakah masih bagus. bila perlu diganti saja

    • 15 April 2011 pukul 8:49 am | #316

      Itu di regulator mas, caranya silahkan saja cek tegangan stabil apa tidak sampai dia mati tersebut,

  145. yuyung
    15 April 2011 pukul 9:22 am | #317

    mas saya udah cek tegangan 12 v turun naik

  146. yuyung
    15 April 2011 pukul 9:29 am | #318

    diganti apa nya

  147. FreeTv
    16 April 2011 pukul 1:20 am | #320

    Assalamu’alaikum…lam kenal mas.. mo nanya mas lcd samsung ngeblank nyala putih saja g ada display ,,cuma nyalaputih polos..apanya yg rusak ya mass

  148. FreeTv
    17 April 2011 pukul 8:54 pm | #321

    Assalamu’alaikum…lam kenal mas.. mo nanya mas lcd samsung ngeblank nyala putih saja g ada display ,,cuma nyalaputih polos..apanya yg rusak ya mass

    • 22 April 2011 pukul 11:15 pm | #322

      kemungkinan di board kontrol atau ada salah satu transistor yang mati mas

  149. Potje
    18 April 2011 pukul 10:21 am | #323

    gan….regulator LCD saya rusak saya ganti pakai regulator biasa tegangan sama 12v kenapa msk bios dia mau nampil, tapi kl mo msk windows dia tidak mau lampu power lcd msh nyala merah, saya ganti pakai Monitor CRT biasa tdk ada mslh gan…tolong penjelasannya gan……maslah LCD saya… Tq

  150. 20 April 2011 pukul 10:18 am | #325

    mas saya mau nanya:saya memiliki laptop acer travel mate 6292,saya mengalami problem mengenai LCD nya,apabila di nyalain gambar nya tidak terlihat(gelap),tetapi apabila di senter gambar nya ada…itu permasalahan nya dimana ya mas??bagaimana cara memperbaiki nya serta berapa kira2 biaya reparasi nya??tanks mas

  151. 20 April 2011 pukul 11:24 am | #326

    mas saya mau nanya:saya memiliki laptop acer travel mate 6292,saya mengalami problem mengenai LCD nya,apabila di nyalain gambar nya tidak terlihat(gelap),tetapi apabila di trawang gambar nya ada…itu permasalahan nya dimana ya mas??bagaimana cara memperbaiki nya serta berapa kira2 biaya reparasi nya??tanks mas

  152. 30 April 2011 pukul 8:11 am | #329

    ass. mas lcd sya kenapa ya ad remang 2 warna biru tpi kadang juga tidak ada mohon pencerahannya

  153. 30 April 2011 pukul 9:51 am | #331

    Mohon pencerahannya,sy beli led acer x163wl 16″,tapi pas pulang kerumah saya perhatikan label dibelakang monitor sama tulisan di box-nya lcd.Walaupun di box itu ada striker bertuliskan LED.Komplain ke toko ,jawabannya bisa dipastikan bahwa barang yang saya beli sudah benar adalah monitor LED karena Acer x163wl itu memang monitor LED.
    Saya jadi sedikit bingung apakah LED itu merupakan bagian dari LCD atau sesuatu yang terpisah?Dan dari browsing saya dapatkan klo Acer x163wl itu adalah LED.
    Apakah ada ciri2 yang bisa saya temukan untuk memastikan bahwa monitor yang saya beli ini adalah benar jenis LED?
    Terimakasih
    Ali
    Bandung

    • 10 Mei 2011 pukul 9:55 am | #332

      led monitor mempunyai arti backlight diganti dengan sistem led dan display tetap saja lcd.

  154. benogo
    30 April 2011 pukul 6:21 pm | #333

    halo mas, saya ben asal kepri, begini saya punya LCD monitor Compaq, pertama rusak LCD itu tidak mau tampil(hanya tampil kurang dari 1 detik aj lalu mati) lalu saya cek regulator nya ternyata ada elco yang kembung dan saya ganti elco tersebut. lalu saya coba hidup lcd lagi.hasilnya lcd mau tampil 1 detik aj lalu mati(inverter berbunyi saat hidup, dan lampu indikator tetap hidup).kira – kira mas apa yang rusak

    • 10 Mei 2011 pukul 9:54 am | #334

      cek backlight mas, apakah pecah atau tidak. kalau tidak silahkan cek tegangan pada rangkaian inverter apakah drop.

  155. tangguh
    1 Mei 2011 pukul 1:00 am | #335

    Gan, Mo tanya Nich.
    laptopku warna lcdnya ko’ biru sebelah tu kira” yang rusak apanya ya Gan..??’
    kya’ blue screen Gtu, tapi cuman setengah, trus yang setengahnya tu normal tp tinggal setengah juga.
    terimakasih sebelumnya

    • 10 Mei 2011 pukul 9:53 am | #336

      itu kemungkinan antara flexyble atau lcd panel pada bagian controllnya mas

  156. tangguh
    1 Mei 2011 pukul 11:57 am | #337

    gan m0 tanya Nich.,
    lcd monitor saya tu ada garis biru vertikal seperti benang tu kira” apanya ya yang rusak.
    dan bisa di perbaiki G’..??
    trimakasih gan sebelumnya..!

    • 10 Mei 2011 pukul 9:52 am | #338

      itu rusak di bagian lcd panel.. biasanya langsung diganti lcd panel nya dan harganya sangat mahal

  157. Jaka
    2 Mei 2011 pukul 6:07 pm | #339

    Hi…, gini mas mau tanya kalau lcd monitor 19″ atau 22″ yang paling handal merk dan type apa ya…?
    Pengalaman saya dengan LG W1941s, sangat mengecewakan mohon minta infonya mas…

    terims

    • 10 Mei 2011 pukul 9:47 am | #340

      handal itu banyak faktor mas. . saya dari dulu sampai sekarang masih pakai benq dan gtc

  158. chacha
    4 Mei 2011 pukul 9:50 am | #341

    mau tanya kalau lcd acer pecah thu biayanya kir -kira berapa ya?
    soalnya mau nabung bt mbenerinnya…

    • 10 Mei 2011 pukul 9:46 am | #342

      biasanya ga ada yang jual . coba di acer point langsung

  159. edy
    4 Mei 2011 pukul 12:02 pm | #343

    mas mau tanaya nech..lcd saya koq ada garis melintang warna kuning dan waktu saya coba pakai cpu lainya garis itu tetap ada.kira2 yg eror apanya ya mas? minta solusinya donk..,trims
    jawab lewat email az mas

  160. edy
    4 Mei 2011 pukul 12:04 pm | #344

    mas mau tanya nech..lcd saya koq ada garis melintang warna kuning dan waktu saya coba pakai cpu lainya garis itu tetap ada.kira2 yg eror apanya ya mas? minta solusinya donk..,trims
    jawab lewat email az mas

    • 10 Mei 2011 pukul 9:44 am | #345

      apakah garis nya tetap?? kalau tetap berarti lcd panel mas sudah rusak mas.

  161. rudi
    5 Mei 2011 pukul 3:48 pm | #346

    mas bro..saya mau tanya ne…. knpa lcd infoce saya kok ada garis horisontal dan naik turun2 tak beraturan.. kira2 iku yang rusak apanya ya gan…. tolong pencerahanya…..matorsuwon

    • 10 Mei 2011 pukul 9:43 am | #347

      coba cek di bagian flexyble mas, kalau acak biasanya di flexyble, tapi kalau tetap ya sudah pasti lcd panel rusak

  162. ben
    8 Mei 2011 pukul 3:41 am | #348

    mas duwi , saya mau tnya nih . knp ya pc saya sering kedip2 putih setiap 2detik skali ? awalnya saya kira vga yg rusak . setelah saya ganti vga itu tp tetep aja tiap main game / di desktop skalipun tiap 3detik skali monitor saya kedip putih 1 layar . mohon pencerahannya mas duwi . thanks .

  163. fery zafiardi
    9 Mei 2011 pukul 6:36 pm | #349

    asslm.wr.wb.
    salam kenal mas,saya punya masalah sama lcd laptop toshiba satelit A105-S2716.masalahnya laptop saya itu terjatuh cuman terkena samping lcd layar laptop saya.saya cek laptop saya ternyata lcd laptop saya gk berfungsi lagi,layar laptop saya gk tampil gambarnya lagi.tapi saya cek menggunakan layar lcd khusus komputer mau hidup tadi dilayar laptop saya gk mau tampil gambar sama sekali.udh itu ditambah pendingin pada laptop saya gk berfungsi seperti biasanya,malah waktu dihidupin laptop saya itu cuman 15 menit langsung mati.waktu saya cek ternyata kopresor pendingin laptop saya itu menjadi hangat.pas saya hidupkan kembali gk mau,maka saya tunggu sebelum didingin laptop saya baru mau hidup tapi cuman sebentar aja hidupnya.bagaimana solusinya mas,kalau ingin memperbaiki laptop saya dimana saya harus service dengan biaya murah tapi laptop saya itu bisa dipakai lama.apalagi saya berada di padang.bagaimana caranya itu mas?

    • 10 Mei 2011 pukul 9:36 am | #350

      coba lcd panel dilepaskan mas dari mb nya, lalu nyalakan, apakah masih panas?? kemungkinan ada kabel yang sort atau rangkaian inverter rusak sehingga membuat tegangan ke rangkaian tersebut sort yang menyebabkan panas

  164. Opex
    21 Mei 2011 pukul 1:20 am | #351

    Mas Saya Mau tanya.,,.,.
    Saya Punya Monitor AOG
    Gambarnya Gelap Mas Tapi Tampil .,.,.,.,
    apanya Biasanya Yang Rusak Mas
    Mohon Jawabannya

  165. Opex
    21 Mei 2011 pukul 1:21 am | #352

    Mas Saya Mau tanya.,,.,.
    Saya Punya LCD Monitor AOG
    Gambarnya Gelap Mas Tapi Tampil .,.,.,.,
    apanya Biasanya Yang Rusak Mas
    Mohon Jawabannya

  166. Marga
    23 Mei 2011 pukul 2:20 am | #353

    Salam kenal mas, q da Monitor Lcd GTC pake adapter??
    Ketika dihidupin, gambar n lampunya kedip2, setelah saya buka adapter ma regulatorNya gak da yang Kapasitor/elco yang gelembung tapi belom dicek pake Avo untuk KapasitorNya??
    kira – kira apaNya ya mas, yang dirangkain AdapterNya or regulatorNya??

  167. Hendra
    25 Mei 2011 pukul 1:16 pm | #355

    Selamat siang mas ..
    mohon pencerahannya ..
    mas sy mempunyai 4 monitor LCD merk Vision penyakitnya sama semua yaitu apabila dinyalakan lampu indikator hnya berkedip kedip trus layar gelap nanti sekitar 2 atau 3 jam bahkan biasa lebih gambar baru keluar
    terimah kasi atas bantuannya….

    • 25 Mei 2011 pukul 8:09 pm | #356

      coba di cek dulu tegangan dari masing masing keluaran di regulator mas, kemungkinan tegangan tidak stabil (elco ada yang rusak)

  168. firman
    30 Mei 2011 pukul 10:50 am | #357

    gan kenapa lcd treq kok hanya keluar “NO SIGNAL” padahay regulatornya sdh di ganti.
    thanks.firman.

    • 31 Mei 2011 pukul 2:08 am | #358

      no signal berarti belom dipasang kabelnya gan,,

  169. stepanus
    31 Mei 2011 pukul 2:22 pm | #359

    mas duwi mau nanya nih?
    sebelumnya saya pernah syaring masalah LCD aoc,nyala 1-2 detik mati lagi,padahal semua kapasitor sudah saya ganti,pernah saya cek pada saat LCD on ( conector pada baclight di lepas ) out put pada inverter baclight /switching tidak keluar tegangan,tetapi kalau saya ukur dari input switching tersebut ada tegangan 11 volt.kira2 kerusakanya dimana ya? Mohon bantuan mas.
    Oh ya,kalau saya mau kirim fotony ke alamat mana ya? biar lebih jelas componenya.
    Thanks mas Duwi.

  170. Erwin
    1 Juni 2011 pukul 4:56 pm | #360

    waduh..laptop we lcd rusak,flickr. gmna cara betulin. mohon infonya.

    • 4 Juni 2011 pukul 6:39 pm | #361

      Saya pernah seperti itu. Kabel ground flexyble putus..

  171. hendra
    2 Juni 2011 pukul 11:17 am | #362

    mas.. sy punya monitor LCD vision ada 4 yg rusak setelah sy bawa ke servis
    kerusakan di bagian

    Duwi :
    coba di cek dulu tegangan dari masing masing keluaran di regulator mas, kemungkinan tegangan tidak stabil (elco ada yang rusak)

    • hendra
      2 Juni 2011 pukul 12:17 pm | #363

      mas klo jual alat2 monitor di mana ya mas..??? so sy punya 4 monitor vision 15″ yg rusak kersakannya sama semua gambar tidak mw keluar lampu indikator berkedip terus setelah sy bawa keservis di makassar tepatnya di computer city katanya yg rusak di rangkaian mimbor VGA bkan dri rangkain regulator power suply, klo bisa mas mohon pencerahannya atau tempat yg bisa memesan alat mimboard VGA tersebut makasih atas bantuannya…
      atau ada solusi lain mas..
      sy di makassar mas klo mw kirim untuk perbaikan monitor
      alamat mas di mana..???
      klo bisa nomer yg bisa di hubungi
      ni email sy mas hendrajutek99@yahoo.com
      atau ada servis centre vision yg bisa di rekomendasikan soalnya dah pusing mas keliling makssar ngga ada yg bisa tangani mw ganti spartpat ngga ada yg jual tipenya
      mohon mas bantuannya…!!!!
      terima kasih banyak atas bantuannya

  172. stepanus
    9 Juni 2011 pukul 6:49 pm | #364

    mas duwi mau nanya nih?
    sebelumnya saya pernah syaring masalah LCD aoc,nyala 1-2 detik mati lagi,padahal semua kapasitor sudah saya ganti,pernah saya cek pada saat LCD on ( conector pada baclight di lepas ) out put pada inverter baclight /switching tidak keluar tegangan,tetapi kalau saya ukur dari input switching tersebut ada tegangan 11 volt.kira2 kerusakanya dimana ya? Mohon bantuan mas.
    Oh ya,kalau saya mau kirim fotony ke alamat mana ya? biar lebih jelas componenya.
    Thanks mas Duwi.

  173. ardian
    9 Agustus 2012 pukul 12:51 am | #365

    Bli, Mohon pencerahannya. saya ada laptop min hp 210. capslock hidup trus, tapi gak bisa masuk booting. kira2 dimna ya yang salah? soalnya tiba-tiba saja bgtu. inbox ke reborn_20@yahoo.com.. please///

  1. 12 Juli 2010 pukul 10:54 pm | #1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 74 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: